18+
  1. Европейский союз недоволен приговором Pussy Riot и «Маршем миллионов»

Европейский союз недоволен приговором Pussy Riot и «Маршем миллионов»

Европейский парламент в четверг, 13 сентября, принял жесткую резолюцию, в которой отмечает ухудшение ситуации с правами человека в России за последние несколько месяцев.

Среди тем, которые беспокоят европейцев - приговор Pussy Riot, процесс над участниками Марша миллионов 6 мая и расследование в отношении депутата Госдумы Геннадия Гудкова, передает BBC-Russian.

В Кремле заявили, что Москва не может согласиться с этим документом.

Авторы резолюции под названием «О политическом использовании правосудия в России» заявляют, что «вместо решительных шагов по защите основных прав и свобод» они увидели «череду мер, направленных на постепенное урезание этих прав».

Европейские парламентарии озабочены «несоразмерно жестким приговором» в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, расследованием в отношении депутата-оппозиционера Геннадия Гудкова, уголовным преследованием участников митинга 6 мая в Москве и лидеров российской оппозиции. В резолюции также упоминается приговор Таисии Осиповой на основе «сомнительных и, возможно, сфабрикованных доказательств», а также уголовное преследование российских ученых, дело Михаила Ходорковского и затянувшееся расследование убийства Анны Политковской и смерти Сергея Магнитского.

В частности, в подготовке российского парламента к лишению Гудкова депутатского мандата авторы резолюции увидели «запугивание оппозиционной партии, которая ведет законную политическую деятельность». Совет Госдумы в четверг включил вопрос о лишении Гудкова мандата в повестку пятничного заседания палаты.

В Страсбурге напоминают, что Россия как полноправный член Совета Европы и ОБСЕ взяла на себя определенные обязательства, и ее отношения с Евросоюзом зависят от «ее усилий, направленных на укрепление демократии».

В Кремле критический документ Европарламента посчитали бездоказательным.

«Это резолюция, с которой мы не можем согласиться. Точно неизвестно, о каких источниках информации идет речь и на каком именно анализе основывались евродепутаты, принимая подобную резолюцию», - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По словам Пескова, источники информации резолюции «неправдоподобны"» а их анализ "не соответствует действительности».