18+
  1. «Еврохим» скрывается от журналистов

«Еврохим» скрывается от журналистов

«Еврохим» скрывается от журналистов
Пресс-служба «Еврохима» не ответила «Веку» на вопросы по поводу решения экологических проблем после покупки холдингом Астраханской нефтегазовой компании.

Экологическая общественность Поволжья бьет тревогу: по сообщениям СМИ, компания «Еврохим», принадлежащая олигарху Андрею Мельниченко, подала заявку в антимонопольную службу на покупку 100% Астраханской нефтегазовой компании.

С точки зрения бизнеса, это логично, ведь «Еврохим» владеет лицензией на правобережную часть Астраханского газоконденсатного месторождения, находящегося на реке Волге и богатейшего по запасам сырья. В условиях, когда цены на природный газ имеют тенденцию к росту, структура прикладывает усилия, чтобы обеспечить сырьем собственное производство за счет Астрахани. Тем более, что ранее прикупленный «Севернефть-Уренгой» – другой актив «Еврохима», способный обеспечить четверть всех его потребностей в сырье, попал под арест по решению суда после ряда разбирательств в связи с подделкой подписей при сделке. Так что «битву» за астраханские активы структура олигарха Андрея Мельниченко намерена выиграть любой ценой…

Однако как раз эта цена и не устраивает экологов, да и в целом население Поволжья, где интересы бизнеса уже приблизили эту землю к экологической катастрофе. По данным обозревателя газеты «Наша Версия» Марата Хайруллина , добываемые здесь нефть и газ имеют высокую насыщенность серой и углекислым газом (серы в сырье – около 30% , углекислого газа – около 14%). При этом на месторождении, которым владеет «Еврохим», из-за геологического строения очень высока вероятность прорыва газа на поверхность, а это может привести к настоящей трагедии с учетом того, что в голой степи ветер без преград в случае ЧП погонит газ на жилые зоны, включая, саму Астрахань. Тем более, что в этих местах отмечались случаи гибели в низинах водителей, чинивших автомобили, – и люди связывали их смерти с просочившимся из-под земли газом…

Как химический гигант намерен преодолевать проблемы, без решения которых региону грозит экологическая катастрофа? В прошлый понедельник «Век.ру» направил начальнику управления общественных связей и коммуникаций компании «Еврохим» Владимиру Торину соответствующие вопросы. Цитируем их дословно:

1. Каким образом собирается «Еврохим» очищать добываемый газ и нефть на Астраханском нефтегазовом месторождении? Строить свой завод по очистке газа или использовать мощности Газпрома?

2. Как намерена компания решать вопрос об увеличении квот на выброс вредных веществ, если уже в мае этого года представители Газпрома сообщили, что их завод выбрал вообще все областные квоты на выброс в атмоферу?

3. Как будет решаться вопрос о реализации серы? Насколько известно, пока даже Газпром не решил этот вопрос, и сегодня на их площадках хранится открытым способом несколько миллионов тонн насыпной серы, что само по себе является серьезной экологической проблемой.

Вопросы, к сожалению, остались без ответа. Любая ответственная структура, тем более химический холдинг, собирающийся осваивать рискованное с точки зрения экологии месторождение, прежде всего, должен всего провести предварительную работу с общественностью – снять все возникающие вопросы, объяснить свои планы и намерения, с тем, чтобы жители региона, экологические организации, что называется, были уверены в завтрашнем дне, не били тревогу, как это происходит сегодня.

Руководство «Еврохима», как видим, поступает с точностью до наоборот. Пресс-служба компании не посчитала нужным объясниться даже с журналистами. Получается, что представителям холдинга действительно нечего ответить.

«Может показаться, что времена хищнических методов добычи ископаемых с нанесением вреда здоровью населения остались позади, – комментирует ситуацию директор НИИ исследования проблем коррупции Сергей Сапронов. - Однако природа капитализма такова, что ради прибыли он закрывает глаза на такие «пустяки», как окружающая среда и безопасность людей. Иное дело, что цивилизованный бизнес под давлением общественности начинает учитывать риски экологических катастроф и ведет добычу и переработку ископаемых в строгом соответствии с международными нормами. В нашей стране, в связи с тем, что чиновники, можно сказать, охотно идут на договоренности с олигархическими структурами, сплошь и рядом закрывают глаза на нарушения природоохранного законодательства, на факты губительного воздействия сырьевых компаний на окружающую среду мы наталкиваемся сплошь и рядом. Показательно, что сегодня сфера защиты экологии – одна из самых коррупциногенных».

Слова эксперта подтверждает тот факт, что ранее от разработки Астраханского газоконденсатного месторождения из-за рисков ущерба окружающей среде и здоровью края отказались «Газпром», «Тоталь», «Шелл». Их логику можно понять: пока в мире еще не созданы технологии, позволяющие безопасно разрабатывать такие месторождения. «Я очень сомневаюсь, что «Еврохим», который, на мой взгляд, вообще не обладает собственным опытом строительства и обустройства газовых месторождений, способен обойти этих грандов», – авторитетно заявляет кандидат технических наук гидрогеолог Сергей Остроухов, который занимается ликвидацией выработанных скважин «Газпрома» и ЛУКОЙЛа в астраханском газоносном районе.

В Астрахани ширится движение против планов «Еврохима» еще по одной причине: в регионе все экологические нормы на атмосферные выбросы в регионе уже исчерпаны. Из-за этого даже газоперерабатывающий завод «Газпрома» на левобережном участке месторождения работает лишь на 20% своей мощности: он способен производить до 60 млрд. кубометров газа в год, в тисках жестких норм производит только 12 млрд. кубов. Поэтому не случайно предпочла отмолчаться пресс-служба «Еврохима», когда им были заданы эти вопросы.

«Ясно, что ещё одного газоперерабатывающего завода Астраханская область и всё Нижнее Поволжье просто не выдержат, – говорит гидрогеолог Остроухов. – Если они («Еврохим») собираются добывать там газ, без завода им не обойтись. Либо строить свой, либо очищать на газпромовском заводе. В любом случае это кардинальное увеличение вредных выбросов». По мнению этого специалиста, увеличение квот, которое способен продавить крупный бизнес, «окончательно отравит всю область».

– Проблема экологии Астраханской области далеко не частная, – прокомментировал ситуацию кандидат политических наук Автандил Цуладзе. – И ее нельзя рассматривать в отрыве от социально-политической обстановки: вспомним причины настоящих экологических «бунтов» и массовых протестов 90-х годов. Сейчас провинция и так стонет под бременем стагнации и кризисных явлений, можно прогнозировать, что мировой экономический кризис привнесет ухудшение условий жизни и озлобленность масс. Такой «мине» и малого фитиля достаточно, а планы «Еврохима» мне видятся чрезвычайно опасными именно в свете наплевательского отношения к экологии.

Как пишет та же газета «Наша Версия», на свою шикарную яхту хозяин «Еврохима» Андрей Мельниченко потратил в 10 раз больше, чем его структура ежегодно отпускает на экологические мероприятия. Но люди не хотят за счет здоровья и безопасности семей оплачивать сверхприбыли бизнеса. Тем более, что на разработку астраханского газоконденсата рвется собственник жесткий, замешанный в экологических скандалах. К примеру, без полного пакета документов «Еврохим» построил Туапсинский балкерный терминал в опасной близости от жилья.

«Если сейчас в Астраханской области структура олигарха Андрея Мельниченко возьмет верх над общественным мнением населения, то поверьте: в считанные годы Поволжье либо станет отравленным местом, из которого побегут люди. Либо мы получим еще одну «горячую точку» на карте России – на этот раз связанную не с ваххабитами-боевиками, а с экологическим неблагополучием и пренебрежением жизнями людей», - делает заключение эксперт.

Последние новости