18+
  1. В бюджете нашли дыру

В бюджете нашли дыру

В бюджете нашли дыру
Проект федерального бюджета на 2014-2016 годы будет сегодня внесен правительством РФ в Госдуму. По данным СМИ, он будет урезан в части социальной политики. Как сообщают источники РБКdaily, в доходной части бюджета на следующий год обнаружилась дыра в 250 млрд. рублей.

Версия проекта бюджета на ближайшие три года, по словам высокопоставленного чиновника правительства, оказалась не слишком просчитанной - в доходной части на 2014 год недостает 250 млрд. рублей, которые предлагается искать за счет повышенных дивидендов госкомпаний и пенсионного маневра.

Сам проект бюджета эксперты называют жестким. «При его подготовке мы исходили из реальной экономической ситуации и у нас в стране, и в мире, принимали во внимание те ограничения, которые связаны с неблагоприятной конъюнктурой на финансовых и сырьевых рынках», - пояснял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Удалось поместить все наши расходные обязательства и основные задачи в параметры бюджета, рассчитанного по бюджетному правилу», - сказал министр финансов Антон Силуанов.

Одной из наиболее суровых мер стало замораживание тарифов естественных монополий для промышленных предприятий. Для обычных россиян тарифы повысят на «инфляцию минус 30%». Защищая предпринимателей, правительство надеется на повышение экономического роста и налоговых поступлений в казну. Кроме того, в текущем проекте бюджета заложено повышение с 2016 года минимальных дивидендов госкомпаний с 25% до 35% чистой прибыли по МСФО. Однако, по словам источника в правительстве, выросшие отчисления госкомпаний казна может получить уже в 2015 году.

Дополнительные доходы должны обеспечить и изменения в налоговом законодательстве. Со следующего года, например, будет постепенно повышаться базовая ставка ПДПИ на нефть и понижаться экспортная пошлина. Кроме того, правительство рассчитывает пополнить бюджет и за счет изменений в пенсионной системе - переходу к формуле 6-0% у «молчунов». По умолчанию все пенсионные взносы будут направляться в распределительную часть - это должно сэкономить за три года около 350 млрд. рублей. По словам одного их чиновников кабмина, изменения могут коснуться и распределительной части пенсий.

Вообще, ухудшение макроэкономической ситуации заставило правительство урезать ряд расходов - в 2014 году не будет индексации зарплат госслужащих и военных, на 5% сократятся расходы по всем статьям, кроме защищенных, связанных с выполнением некоторых соцобязательств.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам, «единоросс» Андрей Макаров заявил журналистам, что проект бюджета является «хорошей базой для обсуждения в ГД», однако при втором чтении, то есть при внесении в документ поправок «предстоит очень серьезная работа с учетом проблем в экономике».

КПРФ и ЛДПР пока не имеют окончательной позиции по проекту бюджета, но подчеркивают, что будут голосовать за увеличение расходов на «социалку» - повышение пенсий, стипендий и зарплат в соцсфере. По словам коммуниста Николая Харитонова, бюджет «будет довольно урезанным в плане социальной политики», но он, безусловно, будет корректироваться.

По словам первого замглавы думских эсеров Михаила Емельянова, несмотря на то, что «СР» вносила целый ряд предложений по увеличению доходной части бюджета (отмена НДС для экспортеров, повышение налога на дивиденды для держателей акций, борьба с выводом денег в оффшоры), правительство все равно «хочет ударить по самым социально болезненным направлениям - это предстоящая отмена материнского капитала, сокращение денег на оборону, на значимые социальные объекты». «С этим мы согласиться не можем», - подчеркнул депутат.

Еще из раздела «Экономика»