18+
  1. Пенсии отправят в заморозку

Пенсии отправят в заморозку

Пенсии отправят в заморозку
Пенсионные накопления 25 миллионов российских граждан, которые раньше отправлялись в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, уже в следующем году пойдут государству. Заморозка на год накопительной пенсии, в первую очередь, связана с желанием правительства избавиться от дыры в бюджете Пенсионного фонда.

Объясняя этот шаг необходимостью проверки НПФ и управляющих компаний, Минфин уверяет, что граждане от такого положения вещей получат больше выгоды, чем негатива. Остальные вовлеченные в процесс до крайности раздражены и вовсю осуждают государственный произвол.

На официальном сайте Госдумы в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы, внесенному правительством на рассмотрение депутатов в понедельник, содержится интересный момент, ранее не известный ни гражданам, ни рынку, - в документе говорится, что гражданские пенсионные накопления за следующий год будут направлены в распределительную систему.

В записке отмечается, что при расчете поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в следующем году «все указанные поступления будут зачисляться в распределительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования».

Под всеми поступлениями, похоже, авторы законопроекта подразумевают накопления граждан, которые были переданы в управление частным УК и НПФ. Все эти средства будут направлены на счета Внешэкономбанка, который уполномочен управлять пенсионными накоплениями граждан РФ от лица государства. Средства «молчунов» - тех, кто так и не сделал выбора в пользу управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, - уже сейчас управляются Внешэкономбанком.

Как заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, данная новация является временной мерой, которая коснется пенсионных накоплений граждан России всего лишь за один год. «Только за 2014 год, и они будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан», - подчеркнул Моисеев, отметив, что каждое из этих решений было отдельно учтено в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы.

Таким образом, происходит заморозка накопительной составляющей обязательной пенсионной системы. Правда, всего лишь на год. Моисеев добавил, что при этом граждане получат достойную компенсацию. «Дело в том, что в данный момент рубль в страховой системе дороже, чем рубль в накопительной», - объяснил он.

Замминистра финансов уверен, что люди, которые доверили приумножение своих пенсионных накоплений частным компаниям, ничего не потеряют, поскольку в недалеком будущем деньги будут возвращены в виде страхового платежа.

Ранее Алексей Моисеев не исключал, что ВЭБ может получить в управление пенсионные накопления, размещенные в негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях, и за нынешний год. За два года, по оценке Министерства финансов РФ, во Внешэкономбанк будет передано примерно 500 млрд. рублей. На сегодняшний момент услугами негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний пользуются около 25 млн. граждан РФ. Сейчас на рынке действует около сотни негосударственных пенсионных фондов. Под управлением ПФ и УК находятся пенсионные накопления размером почти в 1 трлн. рублей.

Власти открыто признают, что маневр с пенсионными деньгами понадобился для латания дыр в бюджете Пенсионного фонда. Ранее глава Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов озвучивал цифру, необходимую для воплощения этой задумки, - 580 млрд. рублей. Впрочем, если закон о бюджете будет утвержден в редакции, предложенной Министерством финансов, то латание дыры в Пенсионном фонде России обойдется всего в 336,317 млрд. рублей, что позволит властям выплатить пенсии.

В нынешнем году средний размер пенсии в стране составляет треть от зарплаты и равняется 10 тыс. рублей. В последующие годы размер трансферта на балансирование дефицита Пенсионного фонда снова увеличится. В следующем году - до 629,19 млрд. рублей, а в 2015-м - до 766,38 млрд. рублей.

При этом не исключается, что возврат всех видов пенсионных накоплений под государственный контроль связан с подготовкой законопроекта о системе гарантирования пенсионных накоплений - аналогичной системе страхования банковских вкладов. Негосударственные пенсионные фонды будут преобразованы в акционерные общества в течение следующих двух-пяти лет. Инициатором данного законопроекта является ЦБ РФ. Финансовый регулятор планирует в следующем году приступить к проверкам негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. А до того, как проверки будут завершены, пенсионные средства будут переданы под государственное управление в ВЭБ.

Правительственная инициатива крайне возмутила участников рынка. Заместитель генерального директора УК «Альянс-Инвестиции» Сергей Лукин говорит: таким образом государство в очередной раз показывает, что легко может растоптать частный бизнес и совершенно не уважает выбор граждан. «Самая мягкая оценка - «это некрасиво», - комментирует Лукин действия власти.

Представитель одного из негосударственных пенсионных фондов считает, что таким образом россиян подталкивают к выбору, который был бы выгоден властям. «После такой поправки в закон о бюджете никто не захочет связываться с негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями. Да, деньги будут возвращены, но рассчитают их по непонятным коэффициентам, и не факт, что это случится через год", - говорит он.

Не поддается объяснению и желание Центробанка в очередной раз проверить деятельность НПФ и УК. «В данный момент отслеживанием нашей работы занимаются около полутора десятка контролеров, разве этого не более чем достаточно? Я уже не говорю о том, что все негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании перед тем, как получить право на осуществление работы с пенсионными деньгами, прошли строгий конкурсный отбор в Министерстве финансов», - возмущается другой участник рынка.