18+
  1. Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег

Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег

Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег
Председателю совета директоров ОАО АФК «Система» Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа, сообщил во вторник Следственный комитет. Сам Евтушенков свою вину отрицает. Сомневается в обоснованности предъявленных обвинений и глава РСПП.

Как сообщил во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Евтушенков, являющийся основным акционером и главой совета директоров одного из крупнейших российских холдингов АФК "Система", помещен под домашний арест в связи с предъявленными ему обвинениями в отмывании денег. При этом он отметил, что у следователей есть достаточные основания предполагать, что господин Евтушенков причастен к легализации имущества, приобретенного преступным путем.

Статья, по которой входящему в список богатейших бизнесменов страны Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения срок до семи лет со штрафом в размере 1 млн. руб.

Во вторник Басманный суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста. Бизнесмен останется под арестом в Подмосковье до 16 ноября. На время ареста ему запрещены прогулки, общение с кем-либо, кроме адвоката и представителей следствия. Под запрет попало также использование телефона, интернета и любых других средств связи.

Как сообщила официальный представитель федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кристина Белоусова, надзор за находящимся под домашним арестом главой АФК "Система" будет осуществляться с помощью электронного браслета.

Оспорить решение о домашнем аресте представители Евтушенкова могут в течение трех дней

Также вчера в рамках расследования уголовного дела о покупке "Башнефти" следователи СК РФ побывали в офисе АФК "Система", расположенном на Моховой. По словам близкого к группе источника, следователи просто запрашивали документы, а все сотрудники компании работали в обычном режиме. Он также сообщил, что сотрудники СК, прибывшие на шести машинах, провели в офисе «Системы» целый день.

Евтушенков отказывается признать свою вину по делу об отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества. В пресс-службе АФК "Система" заявили, что компания будет обжаловать предъявленное Евтушенкову обвинение, назвав его необоснованным.

В виновность Евтушенкова не верит Александр Шохин, возглавляющий Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Домашний арест бизнесмена он считает избыточной мерой, которая, к тому же, подрывает доверие к российскому деловому климату. Шохин также отметил, что домашний арест Евтушенкова уже привел к резкому снижению котировок компаний, входящих в группу, что противоречит интересам российской экономики. Он отметил, что главная задача, которая сейчас стоит перед правительством, "перебить" влияние санкций созданием благоприятного инвестиционного климата. Дело против Евтушенкова, по мнению Шохина "очень похоже на ЮКОС номер два".

Знакомый Евтушенкова предполагает, что от него хотят добиться продажи «Башнефти». «Сейчас все открещиваются от интереса к этой компании. Но я хотел бы посмотреть, кто впоследствии может стать ее новым владельцем. Если от него хотят добиться продажи, то это можно было бы сделать другим способом", – заявил он.

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что следствие получит от главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова все ответы в результате следственных действий в строгом соответствии с законом. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Не оставил он без внимания и слова Шохина, заявив, что в Кремле категорически против попыток сравнить ситуацию вокруг Евтушенкова с делом ЮКОСа. Он полагает, что «возможна эмоциональная реакция рынка, но это не повод препятствовать следственным действиям». Они будут вестись без оглядки на имена и должности.

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова, в свою очередь, отказалась сообщить, знает ли премьер об аресте Евтушенкова и рассматривает ли правительство возможность пересмотра итогов приватизации "Башнефти". Кроме того Тимакова не стала комментировать, учтет ли правительство арест одного из крупнейших предпринимателей страны при оценке инвестклимата в РФ.

Отметим, что в понедельник, 15 сентября, впервые официальные комментарии по поводу приватизации "Башнефти" дали башкирские власти. Как заявил врио президента Башкирии Рустэм Хамитов, из средств, вырученных от продажи компании, в бюджет республики не было перечислено "ни копейки". По его словам, в случае проведения объективного расследования по делу о приватизации компании республика может получить то, что ей причитается. Стоит отметить, что ранее правительство Башкирии подало гражданский иск о компенсации на 209 млрд руб.

Приватизация предприятий, входящих в башкирский ТЭК, началась в конце 1990-х и была завершена к августу 2003 года. В 2005 году АФК "Система" вошла в капитал предприятий башкирского ТЭКа, выкупив их за 600 млн долларов у ООО "Башкирский капитал". Полностью компании были приобретены только в 2009 году.

Уголовное дело о приватизации "Башнефти" СК возобновил еще в апреле. Обвиняемым по нему проходил Урал Рахимов, являющийся сыном экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. В конце августа ему было предъявлено заочное обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и присвоении в особо крупном размере. Во вторник Рахимову-младшему заочно предъявлено обвинение по делу о хищении акций предприятия и он официально объявлен в международный розыск.

О том, что против "Системы" возбуждено уголовное дело о легализации стало известно в августе во время судебных слушаний - АФК оспаривала в суде законность ареста своей доли в "Башнефти". Как заявил представитель СК, "Система" якобы приобретала доли в предприятиях башкирского ТЭКа дешевле договорной цены на $500 млн.

Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СКР считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом

В рамках уголовного дела в отношении Рахимова-младшего в конце июля СК уже вызывал на допрос крупнейшего совладельца «Системы» Владимира Евтушенкова. Тогда предприниматель назвал происходящее с нефтяной компанией «Башнефть» «обычным рейдерством», но от других комментариев отказался.

На тот момент высказывались версии о конфликте между Евтушенковым и главой "Роснефти" Игорем Сечиным, который якобы претендовал на поглощение "Башнефти" или вхождение в капитал компании. Впрочем, данную информацию в "Роснефти" назвали "дезинформацией".

Информация о возобновлении расследования стала публичной, когда в июле Басманный суд Москвы принял решение наложить арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Системе" в качестве обеспечительной меры по делу о нарушении при приватизации. Попытки оспорить арест оказались неудачными.

Так же есть мнение, что ситуация обострилась после того, как «Башнефть» стала активно готовиться к размещению на Лондонской бирже. Перспектива получить иностранных совладельцев многим не понравилась. Провести SPO компания готовилась осенью, но после того, как акции компании были арестованы стало понятно, что сделку придется отложить.

Журнал Forbes оценивает состояние Владимира Евтушенкова в $9 млрд. Кроме "Башнефти" к основным активам бизнесмена, которыми он владеет через АФК "Система", где ему принадлежат 64%, также относятся контрольный пакет акций сотового оператора МТС, сети розничной торговли "Детский мир" и ряд других компаний.