18+
  1. ExxonMobil заморозила девять из десяти совместных проектов с «Роснефтью»

ExxonMobil заморозила девять из десяти совместных проектов с «Роснефтью»

ExxonMobil заморозила девять из десяти совместных проектов с «Роснефтью»
Представитель Exxon Алан Джефферс заявил, что компания выполнила требование властей США по сворачиванию деятельности в России, и к 26 сентября вышла из большинства совместных проектов с «Роснефтью», передает РБК.

Согласно стратегическому соглашению между компаниями было запущено десять проектов, в том числе и работы по геологической разведке и освоению российского шельфа в Черном море и в Арктике, наряду с проектами в Западной Сибири. Работы были свернуты на девяти проектах.

Продолжается работа только на последнем совместном с «Росфнетью» крупным проектом - бурение в Карском море скважины «Университетская-1», для безопасного сворачивания деятельности на котором американским Минфином была выдана отсрочка. Как известно, скважина стоимостью $600 млн стала самой северной в мире, а работы по ней оказались результативными – на участке «Восточно-Приновоземельский - 1» была найдена нефть, а участок был переименован в «Победу».

12 сентября Минфин США запретил американским фирмам осуществлять поставку в Российскую Федерацию американского оборудования и технологий, а также осуществлять предоставление услуг, которые могут быть использованы в работе по проектам в Арктике, а также глубоководным или сланцевым.

Джефферс не стал комментировать, как сворачивание операций в Российской Федерации повлияет на показатели Exxon и отзовут ли персонал из Соединенных Штатов Америки обратно домой. Американские санкции не коснулись проекта «Сахалин-1», в котором Exxon владеет 30% и выступает оператором проекта, отметил лишь он.

Информация о выходе ExxonMobil из сотрудничества с «Роснефтью» появилась около двух недель назад. Официальная причина – запрет со стороны США на ввоз в РФ аппаратуры для бурения на арктическом шельфе, необходимого для разработки «Университетской-1».

Договор между компаниями ExxonMobil и «Роснефть» предполагал, что в нынешнем году бурение в Карском море продлится до 10 октября. Проектная глубина скважины – 2,35 км. До 2018 года в результате сотрудничества компаний в российском шельфе должно было появиться 40 скважин. Разработки в Карском море ведет СП «Карморнефтегаз», доля в котором ExxonMobil составляет 33%.

Последние новости