18+
  1. Власти Китая призвали гонконгцев прекратить протесты

Власти Китая призвали гонконгцев прекратить протесты

Власти Китая призвали гонконгцев прекратить протесты
Власти Китая призвали демонстрантов прекратить протесты в Гонконге, так как они подрывают имидж и экономику региона. Кроме того, официальный Пекин подозревает, что за движением "Оккупируй центр" стоят США и Великобритания. Происходящее уже получило название "революция зонтиков".

Пятый день тысячи протестующих блокируют деловой центр города, требуя отставки местных властей и проведения независимых от Пекина выборов.

Сегодня, впервые с начала протестов, глава администрации Гонконга Ляна Чжэньина обратился к жителям мегаполиса. В ходе своего 15-минутного обращения он осудил "нелегальные акции" дал понять митингующим, что не намерен уходить в отставку. При этом чиновник не смог пояснить, собираются ли городские власти вступать с митингующими в переговоры и как будет урегулирована ситуация.

В то же время Пекин заявил, что подозревает Великобританию и США в причастности к происходящему в Гонконге. Свои подозрения правительство Китая объясняет схожестью разворачивающихся в автономии событий с государственными переворотами, которые прокатились по миру при поддержке Запада.

Называются и мотивы западных стран. Так, Лондон преследует экономические выгоды: британские кампании теряют льготы, которые у них были после передачи колонии Китаю. Ну, а Вашингтон, видимо, не смог не обратить внимания на регион, где, по мнению администрации Обамы, недостаточно соблюдаются демократические права населения.

Напомним, ситуация в Гонконге, где уже несколько недель продолжаются студенческие демонстрации против китайских реформ, обострилась в минувшие выходные.

Протесты проходят в духе международного движения "Оккупай", пару лет назад гремевшего в США, Европе и даже России. Тактика данного движения предусматривает блокирование важных административных зданий.

Причиной волнений стало решение Пекина отменить прямые выборы руководства Гонконга, который является специальным административным округом, к 2017 году. На первый взгляд нововведения китайских властей могут показаться демократичными: они предлагают с 2017 года наделить жителей правом избирать мэра прямым голосованием. В настоящее время главу Гонконга, назначает избираемая населением коллегия выборщиков.

Однако, есть одна принципиальная деталь: перед этой процедурой всех претендентов должен будет утвердить Пекин, и принять участие в выборах смогут только одобренные кандидаты. Данный пекинский фильтр, фактически перечеркивает всю демократичность процедуры.