18+
  1. «Фальш-финиш» Бориса Немцова

«Фальш-финиш» Бориса Немцова

В пятницу кандидаты на пост мэра Сочи могут в последний перед выборами раз обратиться к избирателям. Завтра в городе будет «день тишины», когда какая-либо агитация запрещена.

В предшествующие несколько дней особенно активен был кандидат на пост мэра Борис Немцов со своим избирательным штабом. Правда, подобная активность имела скорее отрицательный, нежели положительный эффект...

Накануне сторонники Немцова попытались поднять шум относительно того, что на выборах мэра Сочи разрешено голосовать жителям Абхазии, обладающим российским гражданством. Судя по записи в блоге самого Бориса Немцова, складывалось впечатление, что в выборах могут принять участие все абхазы с российским гражданством, коих насчитывается несколько десятков тысяч человек.

Разумеется, в реальности ничего подобного нет. Да, действительно, в выборах мэра города смогут принять участие жители Абхазии, являющиеся российскими гражданами - в этом сторонники Немцова не погрешили против истины. Однако в блоге не было упомянуто, что проголосовать таким образом смогут только обладатели постоянной регистрации в Сочи. Коих отнюдь не десятки тысяч. К тому же в горизбиркоме хоть и организовали дополнительный участок на границе для избирателей из Абхазии, не рассчитывают на особый ажиотаж и подготовили всего несколько сотен бюллетеней для голосования, которые будут доставлены на участок.

К слову, соответствующее решение горизбирком подготовил еще 15 апреля, а информация о возможности голосования для жителей Абхазии появилась в прессе за несколько дней до заявления Бориса Немцова на это счет...

Вообще говоря, избирательная кампания демократического кандидата изобилует разного рода скандалами. Много шума, к примеру, наделала видеозапись разговора Немцова с некими корейскими предпринимателями. Любопытен, к примеру, следующий пассаж:

Немцов: «Мое предложение такое - я стану мэром, я вам сильно помогу. Олимпиаду перенести в Корею - нормально? Я не могу вам стопроцентную расписку дать, но я вам сильно помогу. На всех встречах говорю - завалите Олимпиаду с блеском, поэтому ее нужно перенести».

Кореец: «Но разве поддерживает МОК такую программу?».

Немцов: «Бюджет Олимпиады -15 миллиардов долларов, кто платил, тому и давали. Я знаю, кто деньги коробками тогда носил... Нам грозит кризис, гуманитарная катастрофа, транспортный коллапс... Мы сделаем вещь, которую от нас не ждут - мы позвоним всем жителям Сочи! Будет call-центр свой, он уже есть. Это они остановить не могут, потому что это телефон. Эффективность, эксперты мои говорят, каждый третий звонок - плюс голос. Мы можем дополнительно получить около 30000 голосов. 30-40 тысяч! Поэтому, если вы мне дадите бабки, я их потрачу, чтобы «забомбить» людей по телефону. Это очень круто! Могу сказать даже, по какому тарифу мы с ними разговариваем. Минута разговора с человеком - 200 рублей. 120000 абонентов, каждый минимум по 5 минут, получается 600000 минут, это как раз те 200000. Так что, если бабки даете, прямо завтра начинаем. У меня были все эксперты-политологи, они сказали: только телефонный обзвон. Они предпочитают стационарный, потому что в основном попадаешь на домохозяек, на бабушек, т.е. на тех, кто на выборы ходят. Поскольку им делать не х..., этим бабушкам, они по телефону любят поговорить - это очень эффективно».

Стоит ли говорить о том, что никакого телефонного опроса не было и в помине? В этой связи можно вспомнить, как раздражается Борис Ефимович, когда избиратели начинают спрашивать его о конкретных вещах. Например, о прибавке к пенсии, которую местные власти выплачивают пожилым горожанам. Она небольшая, но люди, получающие ее, вряд ли в восторге от того, когда ее называют «подачкой», как это делает г-н Немцов.

За несколько дней до выборов в пресса и в блогах появились сообщения о том, что в штабе Немцова в день голосования готовят проведение так называемой «карусели». Суть ее заключается в том, что избиратель опускает в урну для голосования бюллетень, выданный ему организаторами «карусели». А чистый выносит с участка и передает следующему участнику фальсификации. «Процесс» снимается на фото- и видеокамеры, а затем кадры распространяются через интернет и дружественные СМИ в качестве «неопровержимого доказательства» фальсификаций. Подобный метод «фальсификации фальсификаций» уже был опробован некоторыми представителями так называемой «несистемной» оппозиции во время последних выборов в Госдуму. И активное участие тогда в них принимал нынешний руководитель избирательного штаба Бориса Немцова Илья Яшин. Так что опыт у него имеется...