18+
  1. Кузин Кузьмин: для склоки повод один

Кузин Кузьмин: для склоки повод один

Кузин  Кузьмин: для склоки повод один
«Справедливой России» в последнее время не везет. Чем ближе к выборам, тем несговорчивее становятся региональные отделения, которые время от времени бузят, расшатывая и без того хрупкое, наспех сколоченное кремлевское сооружение.

После шумного скандала в воронежском отделении «эсеров» пожар перекинулся в Иркутскую область. Вчера стало известно о том, что фракция «Справедливой России» в законодательном собрании Иркутской области покончила жизнь самоубийством. На сессии регионального парламента спикер Виктор Круглов огласил заявления четверых депутатов о выходе из ее состава, после чего заявил, что фракции «эсеров» «больше не существует», поскольку

оставшиеся четверо партийцев фракцию образовать не могут: для этого нужно пять человек. По мнению наблюдателей, причина иркутского скандала типична для всех российских регионов: непримиримая борьба примкнувших в добровольно-принудительном порядке к «Справедливой России» членов почивших в бозе партий. Война между бывшими «родинцами» и «жизненцами» за первое место в партсписке на декабрьских выборах в Госдуму становится всё более ожесточенной. Все покинувшие в Иркутске фракцию «эсеров» — беспартийные. Один из них, Георгий Кузьмин, избранный по областному списку «Родины» под первым номером, был исключен из партии 13 июня за «серьезные нарушения, связанные с оборотом документов строгой отчетности — бланков партийных билетов». Решение исключить Кузьмина принял центральный президиум «Справедливой России».

Кстати, ответственность за гибель фракции вышедшие из ее состава партийцы возлагают на «жизненца» Андрея Кузина. Коллеги по депутатскому цеху утверждают, что он пытался узурпировать власть в отделении: не меняет партбилеты бывшим членам «Родины», в партию принимает только своих людей. Дело в том, что во время объединительного процесса в рамках «Справедливой России» членам «Родины» должны выдать новые партбилеты, потому что все влившиеся в новую партию должны были заново в нее вступить. Опальный Кузьмин утверждает, что пытался помочь бывшим соратникам: он получил бланки партбилетов в федеральном секретариате «Справедливой России» и раздал их местным отделениям. Но вскоре был исключен из партии «за неверный оборот партбилетов» по решению специальной комиссии, прибывшей в Иркутск из Москвы исключительно по этому случаю. Хотя Кузин и получил выговор за свой «протекционизм», он, возможно, в отместку за это пожаловался на Кузьмина в областную прокуратуру.

Местные наблюдатели считают Кузина фаворитом Миронова, поэтому первый прилагает все усилия, чтобы пробиться на первые позиции в выборных списках в Госдуму. Сам Андрей Кузин признает, что число бывших «родинцев» в отделении едва достигает 30%, однако наличие конфликта в партячейке отрицает и не считает трагедией развал фракции. Он сообщил Ъ, что фамилии десяти кандидатов на попадание в партсписок на выборах в Госдуму региональное отделение уже направило в Москву, а основательная подготовка к выборам начнется к концу лета, когда Иркутскую область посетит Сергей Миронов. В свою очередь Георгий Кузьмин заявил, что вышел из фракции из-за несогласия с политикой регионального руководства партии. А вот депутат Андрей Чернышов, теперь уже бывший руководитель фракции «Справедливой России», отмечает, что подобный поступок коллеги для него стал неожиданностью.

«Безусловно, такие вещи настроения не прибавляют. Всегда предпочтительнее иметь парламентскую трибуну, чем ее не иметь“, — подчеркнул он. — Три других депутата — Юрий Бакштановский, Анатолий Плахотник и Александр Тюников — своим уходом выразили солидарность с Кузьминым, который является заметной политической фигурой в регионе». По некоторым данным бывшие члены фракции могут перейти в «Единую Россию», как это сделал Александр Тюников, избранный в свое время в областное законодательное собрание по списку партии «Родина».

Кстати, вчера лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов опроверг сообщения СМИ о переходе 3 тыс. членов воронежского отделения в партию «Великая Россия», формально возглавляемую Андреем Савельевым. «Это преувеличенные данные. Вместо 3 тыс. речь идет всего лишь о 30 партийцах,- заявил он, подчеркнув, что внутри партии идет естественная чистка рядов перед избирательной кампанией.- Я, как лидер партии, этому очень рад, поскольку все слабые звенья уходят. Это очень хорошо. Мы тем самым только укрепляем свои ряды накануне выборов». Лидер «эсеров» уверен, что «Великая Россия» не будет зарегистрирована в Минюсте.

«Для меня это совершенно очевидно. Все разговоры о 50 тыс. сторонников этой партии, о которых объявил Рогозин, это большой миф и мыльный пузырь»,- заявил Сергей Миронов и сообщил о том, что сейчас в его партии идет процесс перерегистрации и переоформления партбилетов, в том числе среди членов бывшей «Родины», на основе которой была создана «Справедливая Россия“. По словам Миронова, «там, где Рогозин говорил о 5 тыс. членов, максимум набирается пятьсот, где была тысяча — дай бог наберется пятьдесят».

«Это мертвые души на бумаге»,- уверен лидер «Справедливой России». Вместе с тем, по его словам, если бы Дмитрий Рогозин не придумал «Великую Россию», то ее надо бы обязательно придумать другим: все люди, вступившие в «Справедливую Россию» по конъюнктурным соображениям, покинули ее ряды и переметнулись к «великороссам».

«Однако это явление не носит массового характера, как пишут отдельные СМИ. Речь идет лишь о единичных случаях. Как говорится, флаг им в руки!» — сказал Миронов.