18+
  1. Фанаты: «Губернатор - жлоб!»

Фанаты: «Губернатор - жлоб!»

Фанаты: «Губернатор - жлоб!»
В минувшую субботу во время футбольного матча российской премьер-лиги «Зенит» - «Кубань», проходившего на стадионе «Петровский», болельщики питерского ФК «Зенит» устроили акцию против главы города Георгия Полтавченко - перед началом этой игры фанаты под барабанную дробь скандировали «Губернатор - жлоб!»

Это был их ответ на слова Полтавченко об «откровенном жлобстве» петербуржцев.

Губернатор прибыл на матч «Зенит» - «Кубань», и как только был замечен болельщиками, услышал громкие «приветствия» в свой адрес.

Фанаты развернули баннер с надписью «Продай дачу - построй стадион», намекая на призывы Георгия Полтавченко «всем миром» достроить «Зенит-Арену». Затем болельщики принялись петь: «Губернатор - жлоб!» Причем к ним присоединился весь стадион, и сотни зрителей кричали Полтавченко, что он жлоб.

Видеоролик «овации» губернатору тут же был выложен на сайте YouTube. Это видео посмотрело более 39 тысяч человек, и большинство зрителей одобрили поведение фанатов.

«Питер! Спасибо! Уважение! За асимметричный ответ наглости и хамству властей!», «Стадион - глас народа, прям чувство гордости пробирает )», - пишут пользователи.

Ранее, 10 октября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и Георгий Полтавченко участвовали в открытии в Санкт-Петербурге южного участка автомагистрали «Западный скоростной диаметр», прибыв на место на люксовом внедорожнике Cadillac Escalade. Однако жители Петербурга встретили кортеж премьера совсем не приветственными жестами и сигналами.

«Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города. Мне - не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал не один год, - мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!» - заявил впоследствии Полтавченко в интервью журналистам Балтийской медиагруппы.

Губернатор не согласился с тем, что подобное поведение автомобилистов по отношению к представителям власти стало реакцией на то, как сама власть ведет себя по отношению к гражданам, пишет «БалтИнфо». «Это полнейшая утрата петербургского культурного менталитета. Тут просто воспитание людей. И этим должны не власти заниматься», - приводит издание слова Полтавченко.

«Ведомости» дали свою оценку комментариям губернатора: «…Довольно неожиданный диагноз жителям города, которым ты управляешь. Подразумевается, что у губернатора есть специальная культурная легитимность, позволяющая так судить. Профильного «культурного» образования у него нет - корочка инженера, работа в комсомоле, КГБ, налоговой полиции, полпредство в Центральном федеральном округе. Назначен на должность губернатора также без какого-либо учета мнения горожан - кстати, назначен тем же Медведевым, так что при диагностировании жлобства налицо конфликт интересов».

«Клаксоны и «всякие пальцы» - вот реальная, несрежиссированная обратная связь», - подмечает издание. - И на самом деле Полтавченко правильно ее понимает - по крайней мере, не делает вид, что это «приветственное угугуканье» (20 ноября 2011 года Владимира Путина освистали при появлении на турнире по смешанным единоборствам в «Олимпийском», пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже заявил, что это было угугуканье в адрес проигравшего боксера).

«Такая обратная связь возникает все чаще. В начале этого года в Петербурге так встречали и кортеж Путина, в Москве при перекрытиях дорог для проезда кортежей президента или премьера стоящие в пробке тоже сигналят, матерятся и жестикулируют. Граждане не могут повлиять на власть, но могут дать понять, что о ней думают», - пишут «Ведомости».

Помимо кричалки «Губернатор - жлоб!» фанаты скандировали и другую. «Продай дачу - построй стадион!», кричали фанаты губернатору, напоминая чиновнику о возведении стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове.

На прошлой неделе Полтавченко заявил, что мэрия может попросить болельщиков «Зенита» помочь достроить объект на добровольных началах. Стадион начали строить еще в 2006 году, однако до сих пор его возведение не пошло дальше завершения фундаментных работ. Первоначально стоимость работ оценивалась в 6,9 млрд. рублей, затем, в январе 2011 года власти оценили стройку в 33 млрд. рублей. Известно, что сегодня смета на строительство стадиона уже превысила 43 млрд. рублей.

После произошедшего на стадионе портал Neva Sport сообщил, что в Санкт-Петербурге полиция разыскивает фанатов, которые во время футбольного матча «Зенита» с «Кубанью» начали скандировать «Губернатор - жлоб!» Кроме того, городской комитет по физической культуре и спорту проведет ряд встреч с представителями объединения болельщиков «Зенита».

В свою очередь руководитель пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов опроверг информацию о том, что руководство города обращалось в местную полицию с поручением найти болельщиков «Зенита», скандировавших кричалки в адрес Георгия Полтавченко.

Петербургская полиция также опровергает информацию о розыске футбольных фанатов, которые призывали главу города Георгия Полтавченко «продать дачу и построить стадион».