18+
  1. ФАС и Google пошли на мировую

ФАС и Google пошли на мировую

ФАС и Google пошли на мировую
Антимонопольное дело в отношении Google, начавшееся еще в 2015 году, завершилось заключением мирового соглашения с ФАС – его утвердил суд, сообщил замглавы службы Алексей Доценко.

Мировое соглашение по предустановке сервисов Google на устройствах с ОС Android потребует от поискового гиганта выполнения сразу нескольких условий. Во-первых, компания в течение 6 лет и 9 месяцев должна отказаться от эксклюзивной предустановки собственных приложений на продаваемых в РФ устройствах с ОС Android. Теперь в рамках заключенного с Google коммерческого соглашения любой разработчик может установить свое приложение на такое устройство, в том числе и на его главный экран. Как сообщили в Google, они уже заключили такое коммерческое соглашение с «Яндексом», передает РБК.

Во-вторых, на Android-устройствах поиск Google теперь не будет единственным поисковиком по умолчанию – после разработки соответствующего обновления для российских пользователей в браузере им будет предложено окно выбора поисковой системы, устанавливаемой по умолчанию.

И, в-третьих, Google все же придется заплатить штраф – его сумма составляет 438 млн. рублей. Кроме того, за невыполнение предписания компания должна выплатить еще 1 млн. рублей. После проигрышей в судах Google начала выполнять предписание ФАС: оповещать пользователей Android-устройств о возможности установки по умолчанию приложения других разработчиков, но в ФАС сочли такие меры недостаточными.

Поводом для возбуждения антимонопольного дела стала жалоба «Яндекса», который уже почувствовал бонусы от заключенного мирового соглашения, в частности, от возможности продвигать свой поисковик на устройствах с ОС Android. Так, в понедельник акции «Яндекса» на бирже Nasdaq выросли в цене почти на 7% – до $24,315. Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, комментируя мировое соглашение, отметил, что Google согласилась пойти на шаги, которые превратят платформу Android в более открытую. В самой Google также довольны соглашением, которое отвечает интересам всех сторон, заявили в пресс-службе компании.

Тем временем в Евросоюзе продолжается антимонопольное дело в отношении компании Google, которую там обвиняют в обязательном условии использовать браузер и поисковик компании для использования магазина приложений Google Play. В ЕС компании грозит штраф до $7,4 млрд., но поскольку она отвергает все обвинения, дело еще продолжается.

Последние новости