18+
  1. Mirax Group завязла окончательно?

Mirax Group завязла окончательно?

Крупнейшая строительная компания Mirax Group оказалась в довольно шатком положении. Гигант строительного бизнеса продолжает нести не только материальные, но и моральные потери.

Борьба между черногорской общественной организацией «Сеть по утверждению неправительственного сектора (MANS)» и Mirax Group, строящей жилой рекреационный комплекс Astra Montenegro на мысе Завала в Черногории, начинает обрастать все новыми фактами, пятнающими репутацию российской строительной компании.

Конфликт двух организаций разгорелся еще весной этого года, когда MANS обвинила компанию Mirax Balkan, являющуюся «дочкой» Mirax Group, в коррупционной связи с заместителем председателя черногорской Демократической партии социалистов Светозаром Маровичем. Как утверждает MANS, строительные работы на мысе Завала в Черногории начались без разрешительной документации. Связь главы Mirax Group Сергея Полонского с г-ном Маровичем заинтересовала MANS, которая, в свою очередь, направила соответствующий иск Верховному прокурору Черногории. После чего строительство комплекса было приостановлено на несколько недель.

«После того, как строительство возобновилось, наша организация послала соответствующие запросы в инстанции, отвечающие за строительство и связь с иностранным капиталом. В итоге нам пришел ответ из Министерства экономики, в котором сообщается, что их ведомство не располагает сведениями о наличии разрешения на строительство. Более того, по законодательству проект должен пройти вневедомственную экспертизу для того, чтобы организация, выполняющая функции заказчика строительства, получила разрешение на строительство объекта и только после этого могла начать строительство. Мы пока не выяснили, пройдена ли экспертиза и получено ли разрешение на строительство. Как могли допустить такое вопиющее нарушение законодательства органы власти, контролирующие строительство?! Видимо, мафиозная связь Полонского с Маровичем позволила обойти получение необходимой документации российской стороной», - заявил «Веку» полномочный представитель MANS Дайан Миловац.

По словам г-на Миловаца, MANS будет продолжать бороться за справедливость, и если к призывам этой организации через СМИ не прислушаются, то MANS снова обратится с иском.

Между тем, руководители российского гиганта строительного бизнеса даже не знают о том, что в их сторону снова сыплются обвинения.

«Мы не в курсе того, что MANS обвиняет нас в организации «строительной мафии». Будем изучать этот вопрос», - сообщила «Веку» пресс-секретарь Mirax Group Екатерина Зайцева, не ответив, однако, при этом на вопрос - имеется ли у компании разрешительная документация на строительство.

Черногорский проект Mirax Group стартовал еще перед началом кризиса. Презентация Astra Montenegro прошла на широкую ногу: 36-летний глава российской строительной компании Сергей Полонский, давно уже заслуживший славу эпатажного бизнесмена, устроил на побережье Адриатики в городе Будва серию закрытых вечеринок.

На феерическое шоу с участием Мадонны, Гарика Сукачева, сербской группы Van Gogh было продано 56 тыс. билетов. Среди гостей были такие известные личности, как Алексей Митрофанов, шоумен Роман Трахтенберг, певица и по совместительству жена Олега Митволя Мила Митволь, актер Леонид Ярмольник (без которого, похоже, не обходится уже ни одно корпоративное мероприятие большого бизнеса), режиссер Валерий Тодоровский, а также президент компании Live Nation Артур Фогель. Гостей приветствовал управляющий партнер Mirax Balkan Вячеслав Лейбман, а атмосферу непринужденности создавали девушки в весьма откровенных нарядах.

Видимо, в то время г-н Полонский был крайне недальновидным, и даже не подозревал, что будет происходить с его бизнесом через несколько месяцев. Решив все бумажные вопросы шикарной демонстрацией своего проекта, где для черногорских властей было все, что пожелаешь, о дальнейшем эпатажный глава Mirax Group не задумывался. А зря. Полагаясь на свой острый ум и сообразительность, Сергей Полонский нажил себе «кровных врагов».

«С развитием экономического кризиса ситуация на строительном рынке лишь усугубляется. Даже такая крупная корпорация, как Mirax Group сейчас приостанавливает все проекты. А это может привести к недовольству соинвесторов», - отметил член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Борис Косарев.

Между тем, отношение московской власти к приближающемуся краху Mirax Group не предвещает ничего хорошего. Недавнее выступление первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина наносит темный отпечаток на будущее строительной компании. Власти столицы заявили о том, что Полонский решил заморозить те участки, на которых он даже не начал работать. Однако, правительство пояснило, что Полонский может их продать. А уж если это будет интересно московскому правительству, город купит их.

А ведь еще в минувшем апреле Полонский с полной уверенностью призывал москвичей с рекламных плакатов: «Мстите мне лично, если моя компания вас разочарует». Ждать пришлось недолго: компания, которая привлекла колоссальные заемные средства, первой попала под жернова кризиса. Рейтинговое агентство Fitch недавно понизило рейтинг Mirax Group по облигациям компании до «негативного».

Через некоторое время в своем личном блоге Сергей Полонский выпустил еще одно воззвание, в котором просил журналистов не добивать его компанию публикациями о тяжелом положении в строительной отрасли.

Однако посетители ЖЖ не оказали должного внимания призыву. Пользователи Интернета желали компании «загнуться», а заемщики ипотечных кредитов на квартиры, которые компания может не достроить, обещали «мстить лично Полонскому».