18+
  1. ФАС может обязать «Аэрофлот» продать ряд маршрутов

ФАС может обязать «Аэрофлот» продать ряд маршрутов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) может предписать «Аэрофлоту», который планирует «объединить свои активы с активами авиакомпаний «Ростехнологий», продать ряд маршрутов, заявил журналистам в среду глава ведомства Игорь Артемьев.

«Предписание будет обязательно. Доля компании (объединенной) будет больше, чем 35% (на рынке), может быть более 40% <...> Может быть, предпишем слоты продать, может быть еще что», - сказал Артемьев.

Глава ФАС отметил, что, хотя эта сделка уже «политически одобрена», но его ведомство, в соответствии с требованием законодательства, будет ее изучать для выдачи предписания. Он не стал уточнять, какие сроки понадобятся ФАС для того, чтобы полностью изучить ситуацию, связанную с поглощением «Аэрофлотом» новых активов.

Он также сказал, что ФАС не намерена выставлять какие-то условия по ценам на билеты для новой компании. «Мы этого делать не будем», - сказал Артемьев.

Премьер-министр Владимир Путин ранее согласился с предложением Минтранса РФ акционировать в 2010 году ГТК «Россия», «Кавминводы-авиа», «Оренбургские авиалинии», а затем вместе с «Владивосток-авиа», «Саратовскими авиалиниями» и «Сахалинскими авиатрассами» объединить их с «Аэрофлотом». Министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил, что доля «Аэрофлота» на внутренних перевозках в РФ при объединении с шестью авиакомпаниями «Ростехнологий» вырастет до 30-35% с нынешних 15%, сообщает РИА «Новости».