18+
  1. С кем воюет Роспотребнадзор?

С кем воюет Роспотребнадзор?

Вчера Управление Роспотребнадзора по Москве официально объявило о том, что по представлению ведомства управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве приостановило лицензию на оптовую торговлю алкоголем девяти компаниям.

Вчера Управление Роспотребнадзора по Москве официально объявило о том, что по представлению ведомства управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве приостановило лицензию на оптовую торговлю алкоголем девяти компаниям, среди которых ЗАО Трактат, ООО Межинком-СВ, ООО Никадо, ООО Витаверитас, ООО Русвинторг, ООО ТД Океан+, ООО МоРо-Импорт, ООО БИГ, ЗАО П.Р.Русь. В заявлении указано, что таким образом управление исполняет постановление главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко от 15 марта Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции.

Мотивы, побудившие г-на Онищенко бороться с незаконным оборотом алкогольной продукции, внешне вполне благородны. По словам руководителя Роспотребнадзора, число больных алкоголизмом в России превысило 2,4 млн. человек и составило 1,6 процента от общей численности населения. В структуре причин смерти населения от несчастных случаев, отравлений и травм 13,4 процентов составляют случаи смертности от случайных отравлений алкоголем и его суррогатами.

Только в прошлому году Роспотребнадзор приостановил эксплуатацию 5822 организаций, занимающихся реализацией алкогольной продукции, в следственные органы передано 409 дел (из них только 339 принято к производству), наложено 9975 штрафов на сумму более 21 млн. рублей.

Однако у этой проблемы есть и другая сторона медали. Дело в том, что по действующему законодательству главный санитарный врач имеет практически неограниченные полномочия по определению правил эпидемиологического благополучия населения. Эти правила, в частности, могут регулировать высоту потолков в школах, размер шрифта в книгах, зону, в которой можно продавать пиво или сигареты, норму площади на одного сотрудника в офисе, использующего компьютер. Это означает, что сотрудники ведомства г-на Онищенко могут прийти в любую организацию и под каким-то маломальским предлогом приостановить деятельность предприятия. Как известно, Россия страна - заказов и откатов. По сути, если некая структура захочет заказать своего конкурента, то ей не будет составлять особых проблем прикрыть деятельность недруга.

Как рассказал корреспонденту Века сотрудник одной из фирм, у которой приостановлена лицензия, Константин, Роспотребнадзор не дает им спокойно работать. Склады постоянно проверяются сотрудниками этого ведомства. Так что вполне возможно, что в настоящее время, под прикрытием борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции, выполняется чей-то заказ.

Между тем сообщение о приостановке лицензий 9 компаний сегодня с сайта Роспотребнадзора исчезла. Как сказал в беседе с Веком директор фирмы Русвинторг Алексей Устюжинский, мы никакой информации о приостановке нашей лицензии не получали. Вообще ее приостановить может только ФНС. Так что это исключительно мнение Роспотребназора. Вообще же у нас с ними идет нормальный рабочий диалог, который фиксируется на бумаге. К нам предъявляют определенные требования, высказывают некоторые замечания, мы их исправляем, если надо, платим штраф. Например, у нас было зафиксировано 648 литров грузинского вина, мы их по рекомендации Роспотребнадзора утилизировали. Хотя в принципе сюрпризов от этой организации ожидать можно.

Любопытно, что война, объявленная г-ном Онищенко, в практическом применении носит в основном проверочный характер. Из действенных мер в постановлении Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции предлагается только одна: санитарным врачам по субъектам Федерации указано совместно с милицией и налоговой службой провести комплексные проверки деятельности организаций, занятых производством и оборотом алкогольной продукции, обратив особое внимание на импортную алкогольную продукцию. Остальные 13 пунктов рекомендуют разработать концептуальные подходы по снижению масштабов алкоголизма; усилить работу по разъяснению негативных последствий, связанных с потреблением алкогольных напитков, и пропаганде здорового образа жизни. А Минобразования предложено усилить работу в образовательных учреждениях по разъяснению негативных последствий для молодежи употребления алкогольных напитков.

Возникает вполне законный вопрос: зачем бороться с последствиями проблемы в виде комплексных проверок, если изначально не устранены ее первопричины? Ответ напрашивается сам собой. На самом деле никому не нужно что-то исправлять. Вместо этого гораздо выгодней объявить всенародную борьбу с пьянством, открыв тем самым дополнительную кормушку для чиновников.