18+
  1. Мордашов сразится с Ахметовым?

Мордашов сразится с Ахметовым?

Мордашов сразится с Ахметовым?
Российская компания Северсталь, подконтрольная бизнесмену Алексею Мордашову, и украинская Метинвест, принадлежащая скандально известному Ринату Ахметову, могут столкнутся в борьбе за канадский металлургический холдинг Stelco Inc.

Об этом сегодня пишет местная The Globe and Mail Newspaper. Вместе с тем, перейти дорогу славянским предпринимателям может сталепроизводственное подразделение индийской Essar Global Ltd.

Напомним, что Мордашов уже один раз пытался купить Stelco в 2005 году, когда предприятие объявило себя банкротом в 2004 году.

У канадцев возникли проблемы с пенсионным фондом. Там образовался дефицит средств в размере $400 млн. За несколько лет Stelco провела реструктуризацию, взяв на себя обязательство за десять лет пополнить фонд на $638 млн. В 2005 году убытки сталелитейщиков составили порядка $226 млн., а долг канадцев вырос до $700 млн.

В то время «Северсталь» обратилась с письмом к акционерам Stelco, в котором выразила свою готовность реструктурировать и погасить обеспеченные и необеспеченные долговые обязательства Stelco, осуществить капитальные вложения в размере $400 млн. а также заключить долгосрочное трудовое соглашение с рабочими Stelco и совместно с компанией и профсоюзом урегулировать вопросы пенсионных выплат.

Однако, помимо Северстали, на Stelco тогда претендовали Algoma Steel, US Steel, Island Energy Partnership (совместное предприятие Ontario Teachers' Pension Plan Board и Sherritt International) и Deutsche Bank. Предложение немцев было признано предпочтительным как менеджментом и директорами Stelco, так и судом.

Однако, в 2006 году Stelco удалось выбраться из кризиса. А в этом году убыток сократился до $32 млн.

Как пишет канадская пресса, недавно на предприятиях Stelco побывал высший менеджмент как «Северстали», так и украинского «Метинвеста».

Если «Северсталь» и Алексей Мордашов довольно известны во всем мире, то «Метинвест» Рината Ахметова, чье состояние оценивается в $4 млрд. больше популярен на Украине, причем славой довольно скандальной.

Группа была создана в прошлом году на основе ЗАО Systi Capital Managient (SKM), крупнейшей управляющей компании Украины. «Метинвест» владеет и управляет активами в металлургической, машиностроительной, энергетической, угольной, телекоммуникационной, банковской, страховой, медиа- и других отраслях и сферах экономики. В частности, компания является акционером меткомбината “Азовсталь“, Енакиевского метзавода, Харцызского трубного завода, Авдеевского коксохимического завода, коксохимического завода “Маркохим», Центрального и Северного горно-обогатительных комбинатов. Бизнесмену Ринату Ахметову принадлежит 90% акций SCM, его жене — 10%.

По информации украинских СМИ, на заре своей карьеры Ринат Ахметов якобы был «каталой» — профессиональным картежником: за один день «гастролей» в Москве он выигрывал в среднем по 20-30 тысяч советских рублей. А в 1988 году Ринат Ахметов фигурировал в деле о налете на дом Лысенко, заведующего базой по заготовке пуха и кож, совершенного 24 декабря 1986 года в городе Горловка Донецкой области. Пятеро бандитов, двое из которых были переодеты в форму работников милиции, требовали у Лысенко 50 тысяч рублей, пытали его и замучили до смерти. Согласно материалам следствия, оказавшихся в руках журналистов, банда состояла из Леонида Юрченко, Василия Новикова, Аистова, братьев Игоря и Рината Ахметовых. Дело было закрыто.

В конце 80-х годов Ринат Ахметов числился экспедитором в донецком магазине 41, директором которого был Ахат Брагин, известный впоследствии как Алик Грек и Александр Сергеевич Брагин. Магазин входил в структуру донецкой оптово-розничной торговой базы «Укртекстильторг». Дефицитный товар с базы по накладным якобы шел в магазин 41, но на его витрины попадала лишь ничтожная часть — остальное продавалось по завышенным ценам на рынках Донецка и области.

Более того, издание «Обозреватель» напрямую писало, что Ахметов «заработал свой капитал, будучи членом преступной группировки, насильственными и криминальными способами, в том числе с помощью взяточничества, стал причастным к жестокой расправе и причинению мук человеку, который отказался заплатить большую сумму денег, вместе со своим братом контролировал собственный поселок с помощью запугивания, использования оружия и нападений на людей в их собственных квартирах, которые потом грабились, а также вымогал деньги у боссов коммунистической партии во время азартных игр».

Легальным бизнесом Ахметов начал заниматься в начале 90-х, основав Донецкий городской банк. Однако и на этом поприще он оказался замешанным в скандальные истории. Как писали в прессе, Ахметов командовал боевиками банды Ахата Брагина. В 1995 году Ахметов вошел в группу «младодончан», которым покровительствовал новый губернатор Донецкой области — Владимир Щербань. Новое поколение донецких политиков и бизнесменов начинало отвоевание того, что было отобрано «днепропетровскими». При этом от передела собственности был отстранен «старый» донецкий клан — окружение бывшего главы правительства Украины Ефима Звягильского.

Кстати, говорят что именно он причастен к печальной судьбе бывшего украинского премьера Павла Лазаренко. В настоящее время, помимо своего основного бизнеса, Ахметов занимается еще и политикой. Он депутат Верховной Рады. Именно Ахметов финансировал предвыборную компанию нынешнего премьера Украины Виктора Януковича. Кстати, местные СМИ обвиняли Ахметова в сборе компромата на Юлию Тимошенко.

В ближайшее время борьба вокруг Stelco разгорится вовсю. Кому предпочтут продаться канадцы, остается под вопросом. Для Мордашова это, по сути, вопрос чести, особенно после того, как он проиграл индусу Митталу «Арселор».

Как сказал «Веку» аналитик «ИК Проспект» Дмитрий Парфенов, «у Северстали больше шансов, так как эта компания в подобных делах более опытная.

«Северсталь» довольно плотно работает на североамериканском рынке. Stelco вписывается в стратегию компании Мордашова. И потом им не надо будет менять логистику канадской фирмы, управленческую структуру, так как там есть уже рабочая команда. Кроме того, Stelco производит высокотехнологичный прокат, у них налажены отношения с потребителями. В то время как «Метинвест» на мировом рынке представлен слабо. Его активы касаются не совсем профильных направлений. Но всегда бывают исключения, так как для Метинвеста интересно получить новые производственные мощности, так как его собственное производство стали не соответствует производству руды, и пойти на более выгодные условия по цене. Что же касается индусов, то мировая практика показывает что приход их менеджмента, как правило, не является достаточно эффективным. А все предыдущие победы более с связаны с политическим лоббированием их интересов некими структурами».

Руководитель пресс-службы «Северстали» Ольга Антонова подтвердила «Веку», то, что представители компании побывали в Stelco, однако комментировать рыночные слухи отказалась.

С представителями «Метинвеста» связаться не удалось.