18+
  1. ФАС возбудила дело против Росрыболовства

ФАС возбудила дело против Росрыболовства

ФАС возбудила дело против Росрыболовства
Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении Росрыболовства. Дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства было возбуждено 24 июля, однако сайт ФАС сообщил о нем только 29 июля.

Претензии российской Федеральной антимонопольной службы относятся к выпущенному Федеральным агентством по рыболовству распоряжению под номером 35-р и касающегося вопросов реализации второй сессии комиссии России и Марокко относительно рыболовства согласно заключенного 14 февраля прошлого года между странами соглашения о сотрудничестве в морском рыболовстве. Тогда Росрыболовство осуществило передачу полномочий распределять квоты по вылову водных биоресурсов на территории исключительной экономической зоны Марокко государственному российскому федеральному унитарному предприятию «Нацрыбресурс». По мнению Федеральной антимонопольной службы, такое решение, которое приняло Федеральное агентство по рыболовству, приведет к тому, что будет ограничена конкуренция, а также - несправедливо распределены квоты.

Согласно межправительственному соглашению Королевство Марокко предоставило Российской Федерации право промышлять мелкие пелагические виды рыб (в т.ч. и сардины, сардинеллы, скумбрии, ставриды, анчоусов) в принадлежащей королевству атлантической рыболовецкой зоне, о чем справедливо напоминает Федеральная антимонопольная служба.

Напомним, что в конце прошлого года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Александр Кинев заявлял о том, что было возбуждено "рыбное дело" после того, как были проведены проверки в Федеральном агентстве по рыболовству, а также в ряде компаний в Мурманске, Калининграде, Санкт-Петербурге и Москве. Согласно его заявлений, в антимонопольном ведомстве заподозрили, что компании, занимающиеся добычей рыбных ресурсов в акваториях ряда стран Африки, включая и Королевство Марокко, создали картель. Кинев отмечал, что совершенно очевидным является факт присутствия ассоциации, координирующей их поведение. "К большому сожалению, все говорит в пользу того, что в этом деле замешано и российское Федеральное агентством по рыболовству", — добавил тогда зам руководителя Федеральной антимонопольной службы.

Последние новости