18+
  1. ФАС за равный доступ к ГТС «Газпрома»

ФАС за равный доступ к ГТС «Газпрома»

ФАС за равный доступ к ГТС «Газпрома»
Начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин в интервью «Интерфаксу» выразил позицию ведомства по либерализации доступа к газотранспортной системе.

Махонин выразил надежду, что до конца года в правительстве примут решение, утвердив правила недискриминационного доступа к системе магистральных газопроводов. Он напомнил, что ФАС уже направляла в правительство проект таких правил, и теперь ждет, что будут проведены все требуемые организационные мероприятия, в результате которых правила утвердят.

В итоге, как пояснил Махонин, к газотранспортной системе «Газпрома» доступ у всех будет равным. Но на этом антимонопольщики не планируют останавливаться, и в дальнейшем намерены установить также единый тариф на транспортировку голубого топлива. Дальше, уточнил чиновник, решения по реформе газовой отрасли будут принимать исходя из результатов первых ее этапов, выделив газотранспортную составляющую. Он отметил, что такой пример реформы существует в нефтяной отрасли, которая организована так, что система газопроводов находится в одних руках, а транспортируют нефть по ней нефтяные компании, имеющие равные условия. В то же время он подчеркнул, что по отношению к газовому рынку говорить об этом еще преждевременно, однако в конечном итоге рынок должен прийти к этому.

Напомним, в середине июля «Роснефть» направила Минэнерго предложения по концепции развития внутреннего газового рынка, предполагающую, в частности, разрешение на поставки газа в Европу для независимых компаний, либерализацию ценообразования. На это представитель «Газпрома» Александр Медведев ответил, что независимые производители газа хотят получить доступ к трубам, не вкладывая в их строительство и развитие газотранспортной инфраструктуры никаких средств, тогда как монополист тратит на это половину средств инвестиционной программы.

На сторону монополиста встало и Минэнерго, глава которого Александр Новак заявил, что разрушение монополии приведет к потерям бюджета, снижению цен. В то же время он сообщал, что рассматривается возможный допуск восточных месторождений, не подключенных к единой газотранспортной системе, к продаже попутного газа, однако по задумке продавать его будет «Газпром», покупая по нэт-беку у компаний.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»