18+
  1. «Роснефть» готовится к наступлению на «Газпром»

«Роснефть» готовится к наступлению на «Газпром»

«Роснефть» готовится к наступлению на «Газпром»
«Роснефть» готовит новое наступление на российский газовый холдинг - компания предлагает постепенно отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему России в отдельный экономический субъект.

Свои предложения по концепции развития внутреннего рынка газа «Роснефть» направила 14 июля заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову.

Близкий к Минэнерго источник подтвердил, что в министерстве эти предложения получили.

По словам представителя «Роснефти», в настоящее время обсуждается целевая модель рынка газа, в том числе с учетом предложений компании. Одной из задач ведущегося обсуждения, по его словам, является выработка оптимальной модели, которая позволит России не только сохранить, но и увеличить свою долю на мировом рынке газа.

«Роснефть», как утверждают источники в федеральном правительстве, рассчитывает обсудить свои предложения на запланированной на октябрь президентской комиссии по ТЭКу.

До конца 2015 года «Роснефть» предлагает согласовать схему, которая даст возможность независимым производителям газа уже со следующего года начать тестовые поставки в Европу. Объемы импортируемого газа первое время будут ограничены квотами, а сами поставки будут осуществляться по агентскому соглашению с «Газпромом». С 2019 года компания предлагает ввести механизм, который позволит независимым производителям получать часть экспортной выручки от продажи газа в Европу. «Роснефть» также рассматривает возможность выделения в отдельную компанию бизнес по экспорту газа за рубеж, которая будет отделена от «Газпрома» на уровне акционеров.

В последующие три года «Роснефть» также предлагает либерализовать ценообразование на внутреннем рынке и разрешить независимым производителям прямой экспорт газа или его продажу по экспортному нетбэку.

В 2022-2025 годах произойдет полная либерализация газового рынка, однако будут сохранены элементы госрегулирования (например, квотирование).

Вместе с этим, к 2025 году «Роснефть» предлагает разделить «Газпром» по видам деятельности. В компании считают, что газотранспортная инфраструктура «Газпрома» должна быть выделена в независимую «на уровне акционеров» компанию. Для этого к 2024 году «Газпром» должен учредить дочернюю компанию по транспортировке и хранению газа, которая после передачи основных фондов будет выделена в самостоятельное предприятие.

«Роснефть» подняла тему радикальной реформы рынка в момент, когда «Газпром» находится не в лучшей ситуации, отмечают эксперты. Газовая монополия испытывает серьезное давление со стороны покупателей газа в Европе, добыча может упасть до исторического минимума, а цена газа на экспортных рынках - низкая.

Инициатива «Роснефти», пожалуй, самая агрессивная атака на привилегии «Газпрома» с начала 2000-х годов, еще недавно подобные идеи казались немыслимыми. Впрочем, лоббистский ресурс «Газпрома» весьма значителен, шансы разрушить монополию на экспорт не очень велики. Однако правительство может пойти на хитрый шаг: разрешить экспорт компаниям, в капитале которых доля государства превышает 50%. Единственной в России нефтегазовой компанией с государственным участием, кроме «Газпрома», является «Роснефть». Газовый бизнес почти не учитывается в оценке биржей акций компании. Соответственно, если в итоге «Роснефть» продавит «Газпром», она получит премию по капитализации.

В настоящее время законодательство РФ дает право на экспорт трубопроводного газа лишь «Газпрому» и его 100-процентной «дочке» - «Газпром экспорту».