18+
  1. ФАС заинтересовалась Евросетью?

ФАС заинтересовалась Евросетью?

ФАС заинтересовалась Евросетью?
В начале 2007 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) проведет анализ розничного рынка мобильной электроники. Об этом в конце минувшей недели заявил СМИ помощник руководителя этого ведомства Тимофей Нижегородцев, заявивший, что ФАС, в частности, заинтересовали действия Евросети по отношению к продукции Nokia.

Напомним, что на днях Евросеть провела в Санкт-Петербурге акцию, в ходе которой компания предложила всем желающим совершенно бесплатно поменять старый телефон Nokia на новый мобильник Motorola C113. А ранее, как уже сообщал Век, совладелец Евросети Евгений Чичваркин распорядился снизить с 23 августа в салонах компании продажи телефонов Nokia, задвинув их на дальние полки и оставив без технических описаний. К своему стыду вынужден признать, что мы провели 5,5 лет общения с руководством Nokia и сейчас опять находимся в тупике, - писал тогда в письме для внутреннего пользования Евгений Чичваркин. Модные модели нам не грузят, а бизнес с Vertu (люксовый бренд Nokia) хотят отдать друзьям своих сотрудников. Также мы не являемся дистрибьюторами Nokia в странах СНГ. Продавать телефоны финской компании сотрудники Евросети могли только в случае, если покупатель настаивал на приобретении именно сотового телефона Nokia.

По мнению Тимофея Нижегородцева, именно такие действия Евросети и побудили ФАС провести в начале наступающего года анализ рынка мобильной электроники, который за последнее время бурно рос, и на нем появились крупные игроки, которых Федеральная антимонопольная служба не может игнорировать. Мы посчитаем рынок и посмотрим, какую долю на нем занимает Евросеть. А затем определимся со своим отношением к ее действиям, - заявил помощник главы ФАС России.

Заметим: хотя президент Евросети Элдар Разроев и заявляет, что доля компании на отечественном рынке составляет 14%, аналитики склонны считать эту цифру явно заниженной. К примеру, по мнению эксперта MRG Эльдара Муртазина, сегодня доля продаж Евросети на рынке сотовых телефонов составляет 37%, но уже в 2007 г. с учетом купленной летом нынешнего года компании Ультра она может достигнуть 50%. А это означает, что, перейдя порог в 35%, Евросеть, согласно антимонопольному закону, считается уже компанией, занимающей доминирующее положение на рынке, и любое нарушение с ее стороны может подвергнуться наказанию.

Напомним, что согласно этому закону, ФАС в случае обнаружения нарушений заводит дело и выдает нарушителю предписание устранить их: снизить цену, изменить условия сделки и т. д. Невыполнение предписания карается административным штрафом до 500 тыс. руб., в случае же отказа в его выплате ФАС имеет право обратиться в суд.

По мнению аналитиков, периодическое обострение отношений с кем-то из лидеров продаж часть стратегии Евросети. Контролируя свыше 35% российского розничного рынка, Евросеть может позволить себе достаточно острую игру и заработать на конфликте, - замечает Эльдар Муртазин. Ритейлер, к примеру, сталкивает лбами Nokia и Samsung, выбивая то у одного, то у другого производителя сотовых телефонов максимально выгодные для себя условия торговли. Речь идет о прецеденте с телефонами Samsung, которые в 2005 г., так же как и Nokia в нынешнем, были отправлены в ссылку на дальние полки салонов в связи с тем, что южнокорейский производитель не желал присваивать Евросети статус официального дистрибьютора.

Nokia, в свою очередь, приветствует самостоятельную инициативу ФАС. Как заявила Газете.ru менеджер по связям с общественностью этой компании Виктория Еремина, Nokia никакого отношения к расследованию не имеет, а ФАС проводит исследования, какие считает нужными. При очевидном дефиците качественных аналитических исследований российского рынка мобильной связи это было бы полезно для всех, - заявила она.