18+
  1. Сирия официально присоединилась к Конвенции ООН о запрете химоружия

Сирия официально присоединилась к Конвенции ООН о запрете химоружия

Сегодня Международная Конвенция по запрещению химического оружия официально вступила в силу для Сирии. Таким образом процесс присоединения юридически завершился.

Согласно прописанной процедуры, завершение процесса присоединения государства Сирия к данной конвенции юридически должно быть завершено через 30 дней с того момента, как была подана заявка, как известно, направленная 14 сентября 2013 года.

Правительство Сирии уже приступило к сотрудничеству с ООН относительно проекта уничтожения своего химоружия. Это произошло после того, как международные инспекторы подтвердили факт применения химического оружия во время вооруженного конфликта.

В данный момент в стране работает передовая группа миссии, совместно организованной Организацией по запрещению химического оружия и Организацией объединенных наций, численностью в 60 человек. Ранее Совбез ООН вынес позитивное решение по поводу предложения Генсека ООН Пан Ги Муна по поводу создании такой миссии, чья численность может быть доведена до 100 человек. Члены миссии должны обеспечить полное уничтожение химических вооружений Сирии, однако, как признают в ООН, этого недостаточно для прекращения конфликта в стране.

Между тем, в середине ноября состоится международная конференция по мирному урегулированию в Сирии Женева-2. Основная политическая сила сирийской оппозиции "Сирийский национальный совет" (СНС) заявила, что не собирается участвовать в предстоящих переговорах "Женева-2" с рядом западных стран по урегулированию сирийского кризиса. Представители совета особо отметили, что Сирийский национальный совет покинет оппозиционную Национальную коалицию, если она примет участие в конференции. "Сирийский национальный совет, который является крупнейшим блоком в коалиции, принял твердое решение не ехать в Женеву", - заявил президент СНС Жорж Сабра.

Тем временем правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала отчет, в котором говорится, что сирийские повстанцы в августе этого года убили по меньшей мере 190 человек и захватили более 200 заложников.

По данным правозащитников, убийства мирного населения происходили в поселках вблизи города Латакия, алавитское население которых поддерживает режим президента Асада. Суннитское большинство в Сирии считает алфавитов еретиками.

Свой отчет представители Human Rights Watch создали после визита в Сирию. Во время пребывания в районах наступления повстанцев правозащитники собрали свидетельства очевидцев насилия. В отчете, в частности, говорится, что боевики ходили от дома к дому, казня целые семьи или убивая мужчин и забирая в заложники женщин и детей.