18+
  1. Квартиру политолога Кагарлицкого обыскали по "болотному делу"

Квартиру политолога Кагарлицкого обыскали по "болотному делу"

В квартиру политолога Бориса Кагарлицкого пришли с обыском, сообщила "Газете.ру" его дочь Ксения. По ее словам, следователи сказали ей, что следственные мероприятия связаны с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Более подробно о причинах своего визита они рассказать отказались.

По словам Ксении Кагарлицкой, пятеро мужчин пришли около семи утра. Их интересовали компьютеры. Была ли изъята техника, она не уточнила. Следователи спрашивали, не состоит ли Кагарлицкая в движении "Левый фронт". Судя по странице в Facebook, Ксении Кагарлицкой 15 лет. Ее отца в момент обыска дома дома не было.

"Кто-то совершенно лишился рассудка. Я в Берлине на семинаре, а у меня дома обыск по 'болотному делу'. Дождаться не могли?" - написал сам политолог Кагарлицкий в твиттере.

"Мне кажется это странным. Я могу это понять, если существует пресловутый 'список Развозжаева', и я в нем фигурирую. Или кто-то хочет доказать, что мои книги кого-то могли подтолкнуть к массовым беспорядкам, но я очень сомневаюсь", - сказал Кагарлицкий "Газете.ру".

Борис Кагарлицкий является автором более десяти книг по политологии. Он придерживается левых взглядов. Кагарлицкий возглавляет Институт глобализации и социальных движений.

Активист движения "Левый фронт" Леонид Развозжаев сейчас находится в СИЗО "Лефортово" по обвинению в подготовке массовых беспорядков в России. СК РФ уверяет, что он добровольно написал явку с повинной. Сам Развозжаев говорит, что его похитили на Украине и под угрозой убийства его детей вынудили дать признательные показания. Некоторые активисты считают, что их имена могут фигурировать в показаниях Развозжаева. По этому же делу проходят Константин Лебедев и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. По версии следствия, в июне 2012 года они ездили в Минск договариваться с грузинским политиком Гиви Таргамадзе о финансировании беспорядков.

По "болотному делу" под стражей содержатся 11 человек. Всего в нем 18 фигурантов. СК РФ считает, что 6 мая на Болотной площади участники "Марша миллионов" устроили массовые беспорядки.

Два дела объединяют показания Леонида Развозжаева, в которых, как утверждают следователи, говорится, что беспорядки на Болотной площади финансировал Гиви Таргамадзе. Развозжаев от явки с повинной отказался.