18+
  1. Путин утвердил состав президентского Совета по правам человека

Путин утвердил состав президентского Совета по правам человека

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в состав Совета при главе государства по развитию гражданского общества и правам человека. На сайте Кремля размещен документ, согласно которому Совет расширен до 65 человек, притом, что 15 его членов из него исключены.

Путин добавил в президентский Совет по правам человека 39 человек, в их числе журналист Леонид Парфенов, глава «Агоры» Павел Чиков, глава «Голоса» Лилия Шибанова, журналисты Максим Шевченко, Елена Масюк, Павел Гусев. Среди исключенных из Совета - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитники Светлана Ганнушкина и Валентин Гефтер, сообщает NEWSru.com.

Председатель СПЧ Михаил Федотов высказал надежду, что новый Совет будет работать эффективно. «Я надеюсь, что он вполне работоспособный. В нем очень много прекрасных специалистов, замечательных экспертов, представителей крупнейших общественных организаций с большим опытом», - цитирует Федотова «Интерфакс».

1 ноября Владимир Путин на встрече с Федотовым предложил увеличить состав СПЧ с 27 до 66 человек и создать президиум совета. По его мнению, на каждое вакантное место в Совете должны претендовать не один человек, а три - по мотивам голосования в интернете. Тогда Федотов не согласился с инициативой президента - он посчитал, что такая мера приведет к излишней бюрократизации работы СПЧ. Его поддержали и некоторые другие члены Совета, в частности, директор Института прав человека Валентин Гефтер. Об избрании президиума Совета в указе Путина пока ничего нет.

Вместе с тем на Михаила Федотова, после того как он выступил против реформы СПЧ, начались неофициальные «гонения»: на прошлой неделе он заявил, что за его автомобилем ведется слежка, и планировал обратиться в полицию. Скандал усугубился тем, что в интернете была выложена видеозапись нарушений ПДД его служебным автомобилем, сделанная, по словам Федотова, около двух лет назад. Правозащитник напрямую связал обнародование записи с тогда еще готовящейся реформой возглавляемого им Совета.

Никаких официальных претензий к Федотову власти не высказывали, однако чувствуется его противостояние с главой государства, который, помимо прочего, не включил в Совет дополнительных кандидатов, предложенных Федотовым на встрече 1 ноября, сообщает NEWSru.com.

Ранее ветераны правозащитного движения - Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс - заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов. Алексеева позднее сказала, что подождет с уходом до формирования списка кандидатов в СПЧ.

Перед этим о выходе из президентского совета заявили 13 членов. В частности, в мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

Последние новости