18+
  1. Фигурантом дела об отравлении "Боярышником" стал иркутский замминистра

Фигурантом дела об отравлении "Боярышником" стал иркутский замминистра

Фигурантом дела об отравлении "Боярышником" стал иркутский замминистра
После массового отравления средством для ванн «Боярышник» возбудили уголовное дело в отношении замминистра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой. Об этом сообщается на сайте СКР. Женщина подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

Отмечается, что в должностные обязанности Нефедовой входил контроль за предоставлением земельных участков под временные сооружения. В 2015-2016 годах сотрудниками министерства три раза были выявлены факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в одном из павильонов. Арендатору были вынесены предупреждения и выписаны штрафы.

«У нее были полномочия и все основания для обращения в суд с иском о расторжении договора и освобождении занимаемого земельного участка от размещения павильона», - говорится в сообщении СКР. Вместо этого, отмечают следователи, Нефедова лишь подписала новое предупреждение, что привело к продолжению работы павильона, и в декабре в нем реализовывалась спиртосодержащая жидкость "Боярышник", ставшая причиной массовой гибели людей.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что ему не приходило официальное уведомление о возбуждении уголовного дела в отношении замминистра.

Накануне стало известно, что в минувшие выходные судом были рассмотрены материалы дел по семи задержанным. Четырем из них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двух поместили под домашний арест. Еще одному фигуранту дела суд продлил задержание еще на трое суток.

Ранее судом был арестован один поставщик смертоносной жидкости, для еще 10 человек была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, о массовом отравлении настойкой боярышника для ванн в Иркутской области стало известно 18 декабря. Днем ранее в больницы Иркутска начали поступать люди с химическим отравлением. В связи со стремительным ростом числа жертв сначала в самом Иркутске, а затем и в области был введен режим ЧС. В составе спиртосодержащей жидкости экспертами был выявлен метанол, тогда как на упаковке в качестве компонента указан этиловый спирт.

Согласно последним данным регионального Минздрава, жертвами отравления суррогатом в Иркутске стали 76 человек. За выходные в больницы поступило лишь два человека с симптомами алкогольного отравления, одного из них спасти не удалось.

Последние новости