18+
  1. Охота без правил

Охота без правил

Охота без правил
Дело Банка Москвы, поглощенного ВТБ после отставки московского мэра Юрия Лужкова, казалось бы, известно от и до. Спросите любого пенсионера или домохозяйку, и они вам расскажут уже набивший оскомину сюжет.

ЦитатаКак наши правохранительные органы во главе с ВТБ ищут активы бывшего президента Банка Москвы Андрея БородинаКонец цитаты В центре повествования - многомиллиардная дыра, образовавшаяся в результате многолетних злонамеренных действий прежнего руководства лужковского банка. Там же, в сердцевине истории - вселенская битва добра со злом. С одной стороны, бравые ребята из государственного банка, совершившие "подвиг", закрыв своей грудью и госденьгами огромную проблему для страны и вкладчиков, а с другой стороны - бывшие руководители Банка Москвы во главе с Андреем Бородиным, хапуги, каких свет раньше не видывал, уведшие астрономические суммы из России в офшоры и теперь припеваючи прожигающие жизнь на наши кровные в ненавистном Лондоне.

Так или примерно так представляют эту историю сегодня государственные телеканалы и печатные СМИ. Машина госпропаганды работает четко, и вот уже мало кто с ней спорит, и лишь самые смелые шепотом говорят о том, что Банк Москвы вообще-то и не нуждался в 295 миллиардах помощи государства, проблемы в нем имели искусственный характер, а затеяно это было новыми собственниками для того, чтобы погреть руки и поддержать сам банк ВТБ на плаву.

Тем не менее, поглощение Банка Москвы банком ВТБ состоялось. Бывший президент московского банка Андрей Бородин, выдавленный силовиками за рубеж, при этом не смог промолчать, уязвленный оказанным на него давлением при сделке по продаже принадлежащих ему акций банка. Начал резать правду-матку, называть вещи своим именами, указывать на конкретных высокопоставленных заказчиков захвата банка, и вот уже недружественное поглощение в миг переросло в недружественное преследование Бородина и его денег по всему миру.

Прошло два года с тех пор, Бородин уже получил политическое убежище в Великобритании, но наши правоохранители по указке сверху по-прежнему прессуют бывшего банкира, при чем теперь считается, что вообще все деньги, что заработал бывший глава Банка Москвы за 16 лет непрерывной работы, являются краденными, и их надо вернуть на Родину.

В последнее время российские правоохранительные органы постоянно говорят о налаженном взаимодействии с коллегами из других государств в деле преследования и наказания Андрея Бородина. Вот генеральный прокурор Юрий Чайка отчитался о проделанной работе в данном направлении, вот глава Счетной палаты Сергей Степашин написал письмо британскому коллеге, вот новый президент Банка Москвы Михаил Кузовлев свои пять копеек вставил, заявив примерно следующее: будем и дальше добиваться в Швейцарии и повсюду арестов счетов Бородина и возврата их банку.

Слов говорится много, но все таки интересно, как осуществляется непосредственно охота на деньги Бородина, как ведется для этого совместная работа наших и их правоохранителей ?Или это тайна за семью печатями? Оказывается, нет. Из информированных источников недавно стало известно, как это происходит, например, на Кипре. Правда, изучив документы, приходится признать, что расследование бородинских дел идет зачастую не в правовом поле.

Судите сами. Вот, к примеру, в марте 2012 года российские полицейские направили властям Кипра просьбу о взаимопомощи в вопросе нахождения и передачи им информации по активам, которые, по мнению российской стороны, связаны с Андреем Бородиным. Случилось это при прежнем президенте Острова Афродиты Димитриасе Христофиасе, большом друге нынешнего главы Банка Москвы Михаила Кузовлева, который, кстати сказать, не так давно получил из рук старого коммуниста-киприота кипрское гражданство. В запросе из России также содержалась просьба передать им банковские и налоговые выписки по целому перечню компаний.

Ближайшее окружение ДимитрисаХристофиаса, сильно дружившего с российскими властями и обязанного Москве за крупный кредит острову, принялось в обход действующих законов неформально собирать и передавать в Россию требуемые россиянами материалы на фирмы, связанные якобы с опальным Бородиным. При этом компетентные органы Кипра, включая генпрокуратуру и группу по противодействию отмыванию денежных средств, полученных преступным путем (МОКАС) , судя по всему, использовались втемную. Киприоты, даже не разбираясь в сути претензий к Бородину, просто передали российское заявление в эту службу и направили извещения в банки и налоговую. Но вскоре для организаторов этой аферы начались сложности, как только реальный собственник компаний, по свидетельству очевидцев, узнал о происходящем и обратился в суд.

Поскольку вопрос был юридически неоднозначный и спорный, Верховный суд Кипра выпустил постановление о запрете передачи каких-либо сведений в МОКАС и вообще запретил продолжать расследование. Однако, как и в других странах, по словам источника, знакомого с данным делом, ВТБ как идеолог и вдохновитель уголовного преследования Бородина не стал играть по правилам, которые его не устроили. В марте уже нынешнего года, как рассказывают осведомленные источники, руководитель службы безопасности ВТБ Юрий Дедов в компании российских следователей по делу Бородина совершил поездку на Кипр. Его видели в компании экс-руководителей страны.

Похоже, что причиной визита стало желание "убедить" власти Кипра помочь ВТБ добиться поставленной цели, пусть даже и с нарушением закона. В результате, сразу после отъезда Дедова кипрская полиция, игнорируя решение верховного суда, провела рейд в двух банках, изъяв интересующую российскую сторону информацию (в нашем распоряжении даже оказался полицейский протокол,в котором зафиксированы эти действия – в приложении). Далее документы были переданы в Россию.

Вот так в реальности происходит охота за деньгами Бородина. Жестко и без всяких этических и юридических правил. На войне как на войне, скажете вы. Вот только доподлинно не известно, кто в этом споре прав.Госбанк? А может опальный банкир, оболганный и преследуемый за несговорчивость? Думается, история их через некоторое время рассудит.

Как бы то ни было, пока преследование Бородина продолжается, но, что смешно, результатов не дает. Даже задействованная тяжелая артиллерияна Кипре не сработала. Нынче на солнечном острове новые власти, не желающие после экономического и финансового кризиса любыми неправомерными действиями расстраивать Евросоюз. Именно поэтому, в частности, МОКАС, подавший год назад в суд иск о раскрытии информации по клиентам и банковским транзакцииям, относящимся к компаниям, якобы близким к Бородину, не форсирует ситуацию. Компании данный шаг МОКАС оспорили, поскольку оснований для раскрытия информации нет. По сути, каких-то серьезных движений в данном судебном процессе не происходит. Скорее его перспективы равны нулю. В результате на Кипре до сих пор ничего не заморожено (никакие активы), что не бьется с заявлениями ВТБ о том, что все кредиты Банка Москвы кипрским компаниям были выводом средств Бородина.

И Кипр только один пример, в других странах, о которых заявляют наши правоохранители, ситуация - идентична. Никакие деньги Бородина не арестованы. Налицо - лишь сотрясение воздуха нашими правохранителями да подогрев медийного пространства.

***

Приложение

Текст документа на греческом языке.

Текст документа на английском языке:

ECIO 52/12, 177/12

M.J.P.O 12.3.2.207/I/1638

12.3.2.207/I/1638 (2)

MINISTRY OF JUSTICE AND PUBLIC ORDER

ECONOMIC CRIME INVESTIGATIONS OFFICE

OF POLICE HEADQUARTERS

29 of March 2013

Report of Police officer 4790 Maria Georgiou

Messrs Economic Crime Investigations Office of Police Headquarters

The present reportis related to the execution of two requests for legal assistance received by the Russian Authorities.

The 1st request was received on March 2012 by a copy of letter of the Attorney General of Russia of report number 87-149-12 and the 2nd request on December 2012 of report number 87-241-12. The investigated cases of the two requests are different although the same suspects are involved in them.

1. As regards the 1st request concerning case of fraud and misuse of confidentiality against officers of the Public Joint-Stock Company “Bank of Moscow”, and other natural and legal persons, this was executed in cooperation with MOKAS.

Of the actions assigned to the Police, part of them was executed and the relevant documents received on the basis of their requests, were forwarded to the Ministry of Justice and Public Order on June 2012 for these to be forwarded to the Russian Authorities.

The part that was not executed, regarded documents / tax returns by the Income Tax for the 61, referred to the request, Cypriot companies.

By the investigation done in the Income Tax, tax returns were identified for the 59 of the 61 companies. The one of them does not maintain tax file while for the other one, the documents have not been identified. (K-22, Annex 1).

The Officer of the Income Tax, undertook that when the tax returns / documents filed for the years 2008-2009 by the company KEFOLEMA LTD are identified, these will be submitted to the Police.

2. As regards the 2nd request, regarding case of ultra vires against the officers of the Public Joint-Stock Company “Bank of Moscow”, and other natural and legal persons, according to the requests of the Russian Authorities, the following took place:

(a) On 29/01/2013, George Philippides visited ECIO of Police Headquarters, along with the 7 companies’ directors / employees in his office, after the service of the “Notice of Appearance” (Cap.155, article 5 (1)), for obtaining relevant testimony.

They were informed about the request of the Russian Authorities and about the fact that, testimony was requested by them on specific questions.

The discussion / meeting took place in the office of the Manager of ECIO without the presence of the Russian investigators. They were informed that, the testimony would be taken in the presence of two members of the ECIO and the two Russian investigators in the assistance of the translator, although everyone, orally referred that they would not proceed to a written testimony and that, George Philippides was the competent person for answering the questionnaire.

However, their decision, not to proceed to a written statement referred to them, should be stated before the Russian investigators in the presence of the investigators of the ECIO.

(b) On the same day at 10:30, SavvasSiatis, director of the companies Enegrim Ltd and Danson Holdings Ltd, in the presence of two members of ECIO and two Russian investigators, was informed about the questionnaire and he answered accordingly to some of the questions.

At 11:10, the meeting with the aforementioned person ended, as under the instructions of George Philippides, he referred that, he would not proceed to a written testimony. Furthermore, all the directors / employees under the instructions of George Philippides, left the offices of the ECIO Police Headquarters.

The Russian investigators, who were at the offices of the ECIO Police Headquarters, were informed about the above fact.

(c) The next day, on 30/01/2013, George Philippides visited the offices of the ECIO and submitted a signed, by the same and his 7 directors / employees, letter that no one intends to answer the questionnaire or to deliver any documents, except of George Philippides, who is the most competent person to answer this (K-21, Annex 2).

(d) Documents were received by the IBU of Cyprus Popular Bank Public Co Ltd, relating to the bank account no. 178-32-1-5885 on the name of the company Sligro Investments Ltd (K-22, Annex 3).

The specific account was closed on 23/03/2012. George Philippides and SavvasSiatis had the right to sign.

(e) Documents were received by the IBU of Bank of Cyprus Public Co Ltd, regarding the opening of the bank accounts of the companies Sligro Investments Ltd with numbers 155-40-622806-51 and 0155-40-622792-06, Phoetix Holdings Ltd with numbers 0155-40-622717-51 and 0155-01-007525-00, 0155-40-623292-51 and 0155-40-623276-06, Alvoet Ltd with numbers 0155-40-622764-51 and 0155-40-622776-06 and Enegrim Ltd with number 0155-40-567430-51 (K-22, Annex 4).

A number of bank account was given to the said companies, without making any transaction.

(f) Copies of the existing, were received by the Inland Revenue Department of the Ministry of Finance, in the files, of tax returns of the companies Sligro Investments Ltd, Phoetix Holdings Ltd, Kraamzorg Ltd, Alvoet Ltd, Oneworld Ltd, One World Fiduciaries Ltd, Damson Holding Ltd and Enegrim Ltd (K-22, Annex 5).

(g) On 21/03/2013, George Philippides delivered a typed statement, of 6 pages, submitting his position in the case and answering the questions raised in the said request both for the same as well as for the directors of the companies and his employees in the company Oneworld Ltd.

He also delivered documents regarding the, involved in the request, Cypriot companies as well as audited accounts thereof (K-22, Annex 6).

(3) It should be noted that, after the receipt of the 2nd request by the Russian Authorities, on 24/01/2013 a meeting took place at the office of the Attorney General of the Republic in the presence of representatives of the Police, the Ministry of Justice and Public Order and MOKAS for the discussion of the requests and making of decisions, for the way of executing the 2nd request as well as the unexecuted part of the 1st request of the Russian Authorities.

The decision made, after the matters were put before the Attorney General, having in mind the appeal pending in the High Court for the dismissal of the Disclosure Order towards the banks, is for the Police to contact the two banking institutions, referred to in the present request, along with the issuance of the Disclosure Order.

(4) On 26/03/2013, a meeting took place at the office of the Attorney General of the Republic in the presence of the Russian Attorney General, a Russian translator, representatives of MOKAS and the ECIO of Police Headquarters, in which the Russian Attorney General was informed about the actions and the documents taken on the side of the Police.

Subsequently, instructions were given by Mr. PetrosKlirides in order for the testimonies and all the original, abovementioned, documents to be delivered to his office in order to be given to the Attorney General of Russia.

On 27/03/2013, three box-files with all the documents regarding the pending part of the 1st request as well as the 2nd executed request along with the relevant notification were delivered to the office of the Attorney General of the Republic (K-23).

Please as for the Ministry of Justice and Public Order to be informed accordingly.

Police officer 4790 Maria Georgiou

Последние новости