18+
  1. Золотоносный Сухой Лог попал в категорию рискованных вложений

Золотоносный Сухой Лог попал в категорию рискованных вложений

Золотоносный Сухой Лог попал в категорию рискованных вложений
В конце прошлой недели глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что аукцион на месторождение Сухой Лог в Иркутской области намечен на конец года. Эксперты считают, что в нынешней макроэкономической ситуации лоту грозит судьба Удокана, и после покупки лицензии победитель аукциона будет постоянно сдвигать сроки развития проекта.

Неясность с перспективами месторождения сохраняется, несмотря на оптимизм руководителя профильного министерства, пишут «Известия». По прогнозу Донского, Сухой Лог может уйти с молотка уже в конце нынешнего года, однако официально результаты торгов будут оглашены в начале будущего года. Как пояснил руководитель пресс-службы Министерства природы Николай Гудков, к конкурсу допустят только компании с весомым государственным участием – госпакет должен составлять 25% ценных бумаг компании и более.

Не смогут претендовать на приобретение Сухого Лога юридические лица, которые в той или иной форме контролируются заграничными владельцами либо инвесторами. Желающим приобрести месторождение компаниям придется заплатить, как минимум, 8,5 млрд рублей – такой порог определен для стартового взноса.

По мнению аналитиков, приобрести месторождение наверняка попытаются два крупнейших игрока – государственная корпорация «Ростех», а также основной добытчик золота в РФ консорциум «Полюс». Обе компании свою заинтересованность в Сухом Логе комментировать отказались. Впрочем, ранее руководитель консорциума Павел Грачев признавал, что в «Полюсе» хотели бы поучаствовать в разработке прииска. Об интересе «Ростеха» свидетельствует подготовленный летом прошлого года главой корпорации Сергеем Чемезовым проект разработки Сухого Лога. Он был адресован главе правительства Дмитрию Медведеву и Донскому.

Еще одним участником конкурса теоретически может стать АК «Алроса» - по доле государственного участия и отсутствию иностранного контроля компания соответствует условиям конкурса. Однако представитель гиганта алмазодобывающей отрасли уверяет, что сейчас борьба за Сухой Лог «Алросу» не интересует, однако коррективы может внести наблюдательный совет.

По мнению директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, вероятно, право разработки Сухого Лога в результате получит совместное предприятие, одним из участников которого наверняка станет «Ростех», а вторым – «Полюс» или «Полиметалл». Однако немедленно добычу на месторождении они организовывать не станут, а будут добиваться переносов сроков соответствующих мероприятий, прогнозирует эксперт. Причина тому – дефицит средств, необходимых для ввода месторождения в эксплуатацию. По итогам торгов цена лицензии, скорее всего, возрастет до 30-40 млрд рублей, а в оборудование и непосредственно разработку понадобится инвестировать еще порядка 100 млрд рублей, поясняет региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас.