Financial Times: Путин готовится к худшему сценарию развития событий в Беларуси

Financial Times: Путин готовится к худшему сценарию развития событий в Беларуси
Фото: https://www.mk.ru/
Более того, эксперты издания уверены в том, что идеальным вариантом для Москвы стало бы повторение событий в Армении, когда на смену одному «другу России» пришел другой – протестный, но пророссийский политик. Однако этот сценарий в Белоруссии, похоже, исключен.

В условиях нестабильной внутриполитической ситуации, которая сложилась в Республике Беларусь, Кремль и лично президент РФ Владимир Путин предпринимают попытки, чтобы сохранить свое геополитическое влияние не только в соседней стране, но и в регионе в целом. Масштабные протесты против действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко даже заставляют российские власти задуматься о том, к какому из сценариев дальнейшего развития событий необходимо готовиться в обозримом будущем, утверждают журналисты британского издания Financial Times.

Для Кремля, утверждают авторы статьи, ситуация усугубляется еще и тем, что в Белоруссии на данный момент крайне мало политиков и представителей крупного бизнеса, которых можно было бы назвать пророссийскими. Ранее Лукашенко публично заявил о том, что заручился поддержкой Москвы, принимая решение арестовать оппозиционера и главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, который собирался принять участие в выборах президента РБ, состоявшихся 9 августа.

Что же касается оппозиционной коалиции, то она в принципе не собирается отстаивать интересы пророссийски настроенного большинства населения страны, поэтому для России именно Лукашенко остается единственным так или иначе терпимым и приемлемым политиком. И если белорусские власти покончат с насилием на улицах в отношении протестующих и перестанут допускать серьезные имиджевые ошибки, Москва непременно окажет старому-новому президенту поддержку.

Реклама на веке
Как разместить

Вместе с тем, утверждает Financial Times, Путин готовится к худшему сценарию развития событий в Белоруссии. «Несмотря на то, что российский президент может принять те демократические процессы и изменения, которые сегодня происходят в Минске, и даже приостановить реализацию планов по созданию Союзного государства, последствия белорусских протестов для России все равно могут иметь серьезное значение. Более того, белорусский протест является для Кремля экзистенциальной проблемой, от которой зависит вопрос сохранения стабильности в России и в вертикали российской власти», - приводит издание слова главы Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, высказавшегося ранее относительно ситуации в Белоруссии.

Более того, эксперты уверены в том, что идеальным вариантом для Москвы стало бы повторение событий в Армении, когда на смену одному «другу России» пришел другой – протестный, но пророссийский политик. Однако этот сценарий в Белоруссии, похоже, исключен.

Реклама на веке
Как разместить
Министерство коммерции сообщило, что Китай и США согласились провести торговые переговоры Правительство Великобритании собирается заморозить железнодорожные тарифы, чтобы привлечь пассажиров
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются