18+
  1. Финансовый рынок протянет инфляции руку?

Финансовый рынок протянет инфляции руку?

Финансовый рынок протянет инфляции руку?
Премьер-министр Владимир Путин выразил удовлетворение предпринятыми правительством на прошлой неделе экстренными мерами по стабилизации ситуации на российском финансовом и фондовом рынках.

Выступая вчера на заседании президиума правительства, он также заявил, что благодаря этим мерам ситуация на российском финансовом рынке стабилизировалась.

Комментируя ситуацию, Владимир Путин отметил, что экстренные меры, предпринятые Центробанком и правительством, были нужны, чтобы «чувствовать себя спокойно». Развивая мысль, премьер констатировал: «Страны, которые диверсифицируют свои риски, могут чувствовать себя спокойно в условиях глобального финансовой кризиса».

Заметим, что российский фондовый рынок отреагировал на действия ЦБ и правительство бурным ростом в пятницу, 19 сентября, когда индекс РТС подскочил более чем на 20%, и умеренным трендом в понедельник (к закрытию вчерашних торгов индекс РТС вырос на 1,05%).

Казалось бы, что такая динамика должна была вызвать у аналитиков и экспертов оптимизм. Однако, многие из них этого чувства сейчас не разделяют, считая, что вливания государственных денег в финансовый сектор и ряд других мер по его стабилизации, предпринятые Минфином и Центробанком, таят в себе большие инфляционные риски.

Напомним, что в минувшую среду, когда российский фондовый рынок рухнул, а индекс РТС балансировал на отметке 1000 пунктов, Центробанк объявил о снижении норматива обязательных отчислений в Фонд обязательного резервирования банков сразу на 4 процентных пункта. Вдобавок Минфин и ЦБ увеличили объем государственного кредитования банков за счет федерального бюджета.

Эти меры, сопряженные с появлением на рынке свободных денег, неминуемо приведут к дополнительному росту инфляции, считают аналитики. Впрочем, не скрывает этого и вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявивший в воскресенье, что спасение российского финансового рынка будет стоить увеличением годовой инфляции на 1-2%.

Как известно, текущий официальный прогноз Минэкономразвития по годовой инфляции составляет 11,8%. При этом, проявляя завидную стойкость, глава этого ведомства Эльвира Набиуллина объявила вчера, что министерство «пока не меняло прогноз по инфляции на 2008 год».

Большим реалистом оказался первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, назвавший официальный прогноз «крайне малореализуемым».

Между тем, независимые экономисты уверены, что по итогам нынешнего года рост потребительских цен в России составит 14-15%. При этом они заявляют, что заложенный в бюджет 2009 года уровень инфляции в 8,5% является утопией (прогноз экспертов – 16-17%), поскольку именно в конце нынешнего – начале следующего года государственные деньги, выделенные правительством и Центробанком на спасение российского финансового рынка, поступят в реальный сектор экономики в виде банковских кредитов.

По словам аналитика компании «Лидер» Кирилла Терещенко, которые цитирует «НГ», этот процесс подстегнет цены внутреннего рынка и ослабит рубль. «Однако поступление денег непосредственно в реальную экономику – длительный процесс и пик инфляционного давления придется на конец 2008-го – начало 2009-го. По итогам года мы ожидаем инфляцию чуть более 14%», - отметил эксперт.

С ним согласны аналитики ИК «Тройка Диалог», считающие, что уровень инфляции в стране по итогам 2008 года составит около 14%.

Выбирая из двух зол меньшую, правительство РФ спасло финансовый рынок за счет возможного повышения инфляционного давления на граждан России. Верна ли такая тактика? Ответ на этот вопрос сейчас не даст, вероятнее всего, ни один из аналитиков и экономистов...

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»