18+
  1. Пороховая бочка Чиркунова

Пороховая бочка Чиркунова

Пороховая бочка Чиркунова
Все больше страстей разгорается вокруг уволенного недавно главой Роспрома, Борисом Алешиным, директора ФКП Пермский пороховой завод Геннадия Кузьмицкого.

Недавно в Перми прошли митинги недовольных требующих возврата Кузьмицкого. Однако как отмечает ряд изданий, истинная причина конфликта в том что здесь сошлись интересы лидера КПРФ Геннадия Зюганова и пермского губернатора Олега Чиркунова.

Напомним, что Кузьмицкий был уволен 4 июля. Говорят, что формальным поводом стала неправильная организация работы комбината питания завода. По сообщениям прессы со ссылкой на ведомство Алешина, экс-директор разрешал фирмам, арендующим помещение у предприятия, не платить за съем площади. Из-за этого бюджет недополучил 3 млн. рублей. Сам бывший руководитель не стал оспаривать этот факт. Он объяснил свои действия тем, что таким образом можно было организовать дешевое питание для рабочих.

Впрочем, как теперь выясняется, дело было не только в безвозмездной сдачей площадей предприятия в аренду. Дела на предприятии, действительно шли действительно из «рук вон» плохо. По информации Управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, задолженность завода по сводному исполнительному производству, которое находится на федеральном и территориальном контроле как особо важное, составляет 150 миллионов рублей, из которых задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами  112 миллионов рублей. Зато как писали газеты Кузьмицкий купил себе служебный «Лексус» за более чем 100 тыс. долларов США и регулярно устраивал любимые им дорогостоящие фейерверки.

Судя по всему, уход Кузьмицкого не на шутку обеспокоил представителей местных и федеральных органов КПРФ. Поговаривали, что будучи банкротом завод был одним из двух главных спонсоров коммунистов в крае. Ведь ни для кого не секрет что Кузьмицкий является депутатом законодательного собрания от КПРФ. А в будущем списке на выборы в Госдуму Кузьмицкий наверняка рассчитывал на второе место. Заводские члены КПРФ были срочно мобилизованы на массовый митинг у здания администрации губернатора Пермского края, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов 17 июля срочно прилетел в Пермь, где встретился на следующий день с губернатором Олегом Чиркуновым. Г. Зюганов подчеркнул, что это уникальное предприятие необходимо сохранить, что он готов обратиться к Президенту РФ для поддержки и защиты его коллектива.

Если предприятие и надо «спасать», то не от Роспрома, а от местных властей и таких руководителей, как Кузьмицкий. Телеграмму с недовольством смены директора «Пермского порохового завода» в адрес Роспрома Олег Чиркунов еще направил неделю назад, а чтобы подкрепить свое негативное отношение к решению Бориса Алешина, губернатор, как сообщили федеральные СМИ, инициировал арест судебными приставами счетов предприятия.

А ведь арест счетов такого казенного предприятия которым является Пермский пороховой завод, равносильно аресту государственных средств вкладываемых в обороноспособность страны.

Ситуация с «Пермским пороховым заводом» практически в точности повторяет годичной давности ситуацию с ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского». Весной 2006 г. городская власть города Перми в лице муниципального предприятия «Пермводоканал» и ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья» пыталась обанкротить завод в интересах бизнес-структур, близких и региональным властям. Только экстренная смена директора, проведенная Роспромом, помешала обанкротить и уничтожить предприятие, а на его месте создать что-нибудь вроде торгово-развлекательного центра, а то и вовсе оставить пустые стены, как это случалось с ФГУП «Велта». Некогда крупнейшее пермское оборонное предприятие по производству взрывателей было обанкрочено при помощи пермских властей, его оборудование было порезано и вывезено на металлолом, а цеха сейчас стоят пустые.

В настоящее время Роспром реализует утвержденную правительством реструктуризацию оборонного комплекса, объединяя в крупные холдинги родственные предприятия. Естественно, многие директора, по сути, госчиновники, лишаются при этом привычной возможности тратить огромные деньги по своему желанию, например на «лексусы» и покупку в политических партиях мест в региональных законодательных собраниях и Госдуме. Одновременно у отдельных губернаторов исчезает возможность инициировать банкротство государственных оборонных предприятий в интересах приближенных к ним коммерсантов. Отсюда и митинги «трудящихся» и письма во все инстанции с угрозами забастовок и разными ужасами. Ни при капитализме, ни при социализме смена директора не вызывает никаких забастовок и прочих акций, ведь это дело собственника. Выходит, пока в стране существует какой-то особый экономический строй, выгодный любителям удить рыбку в мутной воде. Не зря же количество долларов миллиардеров у нас растет наполовину каждый год.