18+
  1. «Финпотребсоюз» намерен судиться с S&P

«Финпотребсоюз» намерен судиться с S&P

В ответ на решение международного рейтингового агентства S&P снизить суверенный рейтинг России до «мусорного» ВВ+ общественная организация «Финпотребсоюз» решила подать на него в суд.

Иск организации к российскому представительству агентства Standard & Poor’s Ratings Services направлен в Пресненский районный суд Москвы, сообщает «Интерфакс». Основное требование по нему – признать противоправным решение агентства снизить рейтинг России. В «Финпотребсоюзе» его посчитали «экономически необоснованным и политически ангажированным». Такое решение окажет негативный эффект на хозяйственную деятельность предприятий РФ, в результате чего пострадает и экономическое положение граждан, потребляющих финансовые продукты и услуги, уверены в организации.

Стоит отметить, что ранее «Финпотребсоюз» уже обращался в суд со схожими исками к двум другим международным рейтинговым агентствам, составляющим так называемую большую тройку. Ранее в Замоскворецкий районный суд Москвы поступил иск от организации к Fitch за решение снизить рейтинг России до отметки ВВВ- – в его принятии суд отказал. Также был подан иск в Тверской районный суд Москвы на Moody’s за понижение суверенного рейтинга страны до отметки Ваа2 – на сайте судебной инстанции он отсутствует.

Тем временем в США S&P все-таки придется поплатиться за свои решения, правда, в сторону повышения рейтингов. С 2013 года Минюст США и соответствующие органы ряда штатов подали в суд на агентство за неадекватную ситуации оценку рейтингов ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Американские органы проводили расследование, в ходе которого удалось выяснить, что не имея четких критериев оценки ценных бумаг, рейтинговые агентства пренебрегали истиной ради получения прибыли и завышали рейтинги бумаг, пишет «Коммерсант». Это внесло значительный вклад в обвал рынка ипотечных бумаг и стало одним из факторов, спровоцировавших кризис 2008 года.

Чтобы прекратить судебное преследование S&P готово подписать соглашение, по которому обязуется выплатить $1,37 всем истцам. При этом агентство не признает свою вину, но согласится не оспаривать трактовку его действий американским Минюстом. До сих пор «большая тройка» в общей сложности выплатила по искам $165 млн.

Последние новости