18+
  1. Fitch банкротит «Русский Стандарт»?

Fitch банкротит «Русский Стандарт»?

Fitch банкротит «Русский Стандарт»?
Международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch понизили долгосрочный рейтинг банка «Русский Стандарт» с негативными прогнозами. Кредитная организация миллиардера Рустама Тарико, судя по всему, продолжает идти ко дну. И вновь продает чуть ли не за бесценок крупный портфель проблемных кредитов.

S&P понизило долгосрочный рейтинг банка «Русский Стандарт» до «В-» с «В» и поместило кредитную организацию в список CreditWatch на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Кроме того, РА также понизило краткосрочный рейтинг банка «Русский Стандарт» до «С» с «В» и его долгосрочный рейтинг по национальной шкале до «ruBBB-» с «ruA-».

«Понижение рейтингов отражает по-прежнему слабую финансовую эффективность банка «Русский Стандарт» (РС) и, как результат, дополнительное давление на его капитал и прибыльность, что сдерживает его способность абсорбировать убытки в условиях экономического спада в России», - приводятся в пресс-релизе слова кредитного аналитика S&P Сергея Вороненко. Эксперт также добавляет: помещение рейтингов банка в список на пересмотр отражает обеспокоенность агентства по поводу растущей уязвимости банка к ослаблению качества активов. В РА отмечают слабые финансовые результаты РС и продолжающееся ухудшение показателей его капитала.

Ранее долгосрочный рейтинг банка понизило и агентство Fitch: с «В» до «В-» также с негативным прогнозом. Рейтинг самостоятельной устойчивости РС упал до уровня «ССС-», что означает возможность возникновения дефолта. Способность банка продолжать операции без поддержки со стороны на фоне ухудшения экономических условий также оценивается как невысокая.

По данным аналитиков Fitch, основной розничный бизнес РС убыточен с четвертого квартала прошлого года. По итогам 2014 года потери по кредитам (Fitch считает их как отношение прироста проблемных кредитов с просрочкой более 90 дней к средним работающим кредитам) достигли 24%, сообщают «Ведомости». При этом банк продолжает создавать резервы, то есть «стабилизация качества активов пока не наступила», считают эксперты РА. За первые пять месяцев 2015 года портфель РС сократился на 20%, понизился и доход до отчислений в резервы из-за роста цены фондирования и замедления выдачи новых кредитов, сообщает Fitch. В РА считают, что банк будет убыточен и во втором полугодии этого года: основной капитал банка по методологии агентства опустился ниже 1% на конец 2014 года, а к концу мая 2015-го, вероятно, стал отрицательным. Правда, владелец РС Рустам Тарико ранее обещал, что поддержит банк «по необходимости».

В самом банке не согласны с заключением Fitch, отмечая, что РС был прибылен в 2014 году по РСБУ и по итогам второго квартала 2015 года. «Банк «Русский Стандарт» не согласен с методикой производимых агентством Fitch расчетов и заключением его аналитиков, о чем проинформировал его представителей. В 2014 году банк «Русский Стандарт» продемонстрировал прибыль по российским стандартам отчетности и по результатам 2 квартала 2015 года вновь вышел на прибыль. Учитывая существенные расхождения в оценке деятельности банка, принято решение отказаться от работы с Fitch Ratings как в свое время поступил и ряд других российских банков. Банк полностью выполняет все действующие нормативы и требования по достаточности капитала, при этом значение капитала является наивысшим среди розничных российских банков, общая сумма капитала составляет 64 млрд. рублей», - заявили представители РС.

Примечательно, что при этом банк просил Минэкономразвития и ЦБ РФ скорректировать условия программы докапитализации банков через ОФЗ с тем, чтобы в ней могли участвовать розничные банки. Регуляторы не только согласились с этим, но и, по словам участников рынка, даже могут откорректировать условия докапитализации под РС. По некоторым данным, финансовое учреждение рассчитывает получить до 20 млрд. рублей, но, вероятно, получит меньше раза в четыре, считают некоторые чиновники.

По данным «РИА Рейтинг», банк Рустама Тарико занимает 19-е место среди отечественных банков по размеру активов на 1 января 2015 года. Он реализует кредитные программы для граждан более чем в 1800 населенных пунктах; по данным самого РС, его клиентами сейчас являются более 28 млн. человек. По всей видимости, трудности банка – всего лишь результат положения дел в российской банковской системе? Или ангажированности западных рейтинговых агентств?

«То явление, которое можно назвать «рейтинговой войной» в отношении России, постепенно сходит на нет, - пояснил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. - Но не по причине какого-то потепления политического климата, а потому, что понижать рейтинги уже нет смысла – основные западные деньги с нашего фондового рынка уже ушли, остались только самые стойкие инвесторы, которые на рейтинги не особенно ориентируются.

Впрочем, рейтинговая война подорвала не только российский фондовый рынок, но и бизнес самих рейтинговых агентств. Если еще года два-три назад их слово и репутация значили для инвесторов очень много, то теперь эта вера серьезно пошатнулась, а, значит, многим эмитентам (и не только в России) нет смысла платить деньги рейтинговым агентствам, потому что они не могут сформировать объективного и непредвзятого мнения о компании. Пока это коснулось в основном стран БРИКС, но, как говорится, процесс пошел.

При всем том, понижение Fitch рейтинга банка «Русский Стандарт» вполне объективно и продиктовано очевидными проблемами, которые касаются как самого банка, так и российской банковской системы в целом. Экономические условия действительно медленно, но верно ухудшаются, и вся банковская система сейчас озабочена поиском рецептов выживания», - заключает эксперт.

«Неудивительно, что рейтинговые агентства понижают рейтинги отечественным банкам, - заявил «Веку» ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. - Российская банковская система пребывает в плачевном состоянии. Во-первых, наблюдается быстрое сжатие кредита физлицам, которое к маю достигло уже 10% (год к году). Во-вторых, падают корпоративные займы. Несмотря на последние шаги ЦБ, процентные ставки все еще находятся на запретительном для промышленности и сферы услуг уровне. В-третьих, прибыль на протяжении последних месяцев держится возле нуля, что отражает как быстрорастущие отчисления в резервы на покрытие потерь по невозвращенным ссудам (которые также растут в портфелях банков), так и падение доходов от текущей операционной деятельности кредитных учреждений. В общем, картина складывается крайне неприятная, а главное - совершенно не ясно, что в дальнейшем послужит тем стимулом, который вернет отечественные банки к прибыльности».

С одной стороны, РС с гордостью говорит о количестве клиентов, с другой – уже продает Первому коллекторскому бюро (ПКБ) долги физлиц на десятки миллиардов рублей. Так, в конце июня совет директоров ПКБ одобрил заключение двух договоров с банком на сумму 1% от объема долгов (210 млн. рублей против кредитных 20 млрд.). Это была вторая продажа крупного портфеля за полгода, в декабре РС продал коллекторам («Секвойя Кредит Консолидейшн» и DDM) долги на 22 млрд. рублей. И вообще, говорят, это стало регулярной для банка практикой. К июню 2015 года розничный кредитный портфель «Русского стандарта» составил 214,9 млрд. рублей, из них просрочено более 70 млрд. рублей, следует из подсчетов kuap.ru. В этих продажах эксперты увидели желание улучшить показатели достаточности капитала.

Получая убытки с конца прошлого года, продавая долги по заниженной цене и прося у государства включения в список кандидатов на докапитализацию, банк, тем не менее, уверяет о своей прибыльности. В хорошие времена РС мог выручить за проблемный портфель 5−7% от его номинальной стоимости, теперь кредиторам приходится соглашаться с условиями коллекторов.

По оценке аналитиков, к началу четвертого квартала 2014 года объем «просрочки» РС составлял уже 60 млрд. рублей. В ноябре и декабре банку удалось сократить эту сумму на 8 и 14 млрд. рублей соответственно и восстановить соответствующий объем резервов. Только за счет всех этих манипуляций кредитной организации Рустама Тарико удалось показать прибыль по российским стандартам отчетности по итогам года – она составила 1,4 млрд. рублей.

Тем не менее, банк уменьшил объемы кредитования по всем существенным для бизнеса позициям, а, по данным на январь 2015 года, средства физлиц, размещенные в «Русском стандарте», составили 162 млрд. рублей, сократившись за год на 15%. Кроме того, РС оказался единственным из перечисленных банков, не показавшим роста кредитного портфеля ни в одном продуктовом сегменте. «Русскому стандарту», как говорил в декабре РБК портфельный управляющий GHP Федор Бизиков, нужно любыми способами поднимать капитал. Но пока это плохо получается. А рейтинги банка продолжают «краснеть».

Ранее СМИ сообщали о том, что «Русский Стандарт» сокращает персонал на 10% и закрывает около 6% своих офисов – оптимизация расходов происходит на фоне ухудшения качества кредитного портфеля. Грозит ли РС банкротство, пока непонятно, но в сомнительных схемах банк уже подозревают.

Примечательно, что, несмотря на проблемы банка, личное состояние Рустама Тарико выросло с $1,75 млрд. (в 2013 г.) до $2 млрд. в 2014 году. Владелец «Русского стандарта» и алкогольного холдинга Roust – второго в мире производителя водки, недавно стал героем публикации Time об активах российских олигархов за рубежом, в частности, журнал сообщил о роскошной вилле бизнесмена на Стар-Айленд в Майами. Но вряд ли «водочный король» сейчас начнет распродавать свои активы, чтобы навести порядок в банке. По всей видимости, «отдуваться» придется Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Тем более, Рустам Васильевич, по слухам, не чурается банально «кидать» своих партнеров. Поговаривают, что в 2005 году бизнесмену удалось обмануть французскую компанию BNP Paribas, разорвав сделку по покупке иностранным банком 50% акций ЗАО «Компания «Русский Стандарт»» чуть ли не с формулировкой «я передумал».

Примечательно, что до этого, в 2002 году (после предоставления РС кредита на $10 млн.), ЕБРР получил опцион на приобретение 10,44% акций российского банка и спустя два года заявил о намерении реализовать свое право. Исходя из суммы, которую ЕБРР планировал потратить на приобретение десятой части банка, весь РС стоил бы всего $170 млн. Но к тому времени французская BNP Paribas оценила российский банк аж в $600 млн., и Рустам Тарико решил откупиться от ЕБРР, досрочно погасив ссуду и заплатив более $4 млн. неустойки.

Убытки оказались настолько чувствительными, что сделка с французской стороной в итоге так и не состоялась. BNP Paribas не понял «русских стандартов» мышления и подал тогда иск в Верховный суд Лондона с просьбой обязать бывшего российского партнера выплатить банку компенсацию. Тарико был вынужден подписать кабальное мирное соглашение, по которому в случае продажи более 10% акций банка он должен был выплатить французам штраф, равный сумме сделки.

В народе бизнесмен Тарико прославился своей агрессивной политикой, ведь чаще других в неприятную ситуацию попадали именно клиенты «Русского стандарта». Вместо обещанных 23% годовых по кредиту РС мог начислить размер процентной ставки минимум вдвое больше. Но даже такие хитрости-махинации, по всей видимости, не смогли спасти банк.

Ни любовь к широким жестам, ни патриотичные вывески, видимо, уже не спасут банковский бизнес господина Тарико. Похоже, перед менеджментом все еще стоит сверхзадача - придумать, как заработать денег для дальнейшей капитализации банка, говорят наблюдатели. «Негативные» прогнозы «Русского стандарта» именно сейчас могут стать началом конца, с отзывом лицензии в финале. Докапитализация от государства вряд ли поможет в случае такого непрофессионализма и, возможно, имеющихся финансовых махинаций. Поговаривали, что господин Тарико вновь планировал продать часть своих активов. Только зная его манеру вести дела и понимая проблемы РС, кто же купит этого «кота в мешке»?

Последние новости