18+
  1. С банком поступили по «Русскому стандарту»

С банком поступили по «Русскому стандарту»

Сегодня Генпрокуратура России предложила Центробанку и Роспотребнадзору установить контроль за соблюдением банком «Русский стандарт» законодательства в сфере потребительского кредитования. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В свою очередь представители банка заявляют, что они устранили нарушения, выявленные прокуратурой. Отметим, что «Русский стандарт» в последнее время оказывается замешанным в скандалах едва ли не ежемесячно. Более того, в самом банковском мире относятся к этой структуре с явным раздражением.

Напомним, что одной из главных претензий к «Русскому стандарту» является то обстоятельство, что он не раскрывал условий кредитования. В связи с этим еще в июле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению Генпрокуратуры провела проверку банка. Это было связано с многочисленными жалобами клиентов, поступающими в ведомство Юрия Чайки. Дело в том, что в договоре с "Русским стандартом" указывалась комиссия за расчетно-кассовое обслуживание в размере 1,9% от суммы кредита, но не было никаких уточнений, что этот взнос банк будет взимать каждый месяц. В итоге эффективная, то есть реальная ставка не соответствовала заявленной и была значительно выше.. Однако антимонопольщики никаких нарушений не выявили.

В начале июля волгоградская прокуратура подала в суд на «Русский стандарт». Сотрудники этого ведомства посчитали, что банк нарушает права граждан при предоставлении кредитов в торговых сетях, что выражается в незаконном взимании комиссии за открытие ссудного счета и «отсутствии при оформлении кредита двухстороннего юридического договора, в котором бы четко оговаривались права и обязанности сторон».

Однако наибольшее возмущение граждан вызвали рассылаемые им кредитные карточки банка, в которых предлагалось их активировать. Более того, клиенты, которые получали кредитки, обнаруживали, что с их счета снимались крупные суммы денег.

Впоследствии были задержаны преступники, которые, вступив в сговор с сотрудниками "Русского стандарта" и почты, вскрывали конверты с карточками, активировали их и снимали деньги.

По мнению президента Ассоциации региональных банков России, заместителя председателя комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, рассылку клиентам пластиковых карточек без их заказа необходимо запретить законодательным путем.

Но это мало тревожит руководство «Русского стандарта». Суд признал законность такой рассылки.

Впрочем, «Русский стандарт» не считается не только со своими клиентами, но и партнерами. По информации «ВН», получив право эксклюзивного эквайринга карт American Express с 1 июня этого года, «Русский стандарт» стал перезаключать договоры с теми банками и процессинговыми компаниями, которые устанавливали и обслуживали терминалы по приему карт. Условия партнерства устроили не всех: так, крупнейший российский эквайер United Card Service (UCS) прекратил обслуживать карты AmEx. «Русский стандарт» обещает установить собственные терминалы по их приему взамен принадлежащих UCS в течение нескольких недель. По данным UCS, банку придется заменить 21 тыс. терминалов.

Как заявил руководитель UCS Владимир Комлев, «временные и экономические условия, предложенные «Русским стандартом», оказались неприемлемыми».

По мнению председателя Клуба банковских аналитиков Марины Медведевой, которое она высказала обозревателю «Века», «Русский стандарт» проводит достаточно агрессивную политику». «Это, конечно, всех раздражает. Рассылая кредитки, банк нарушает права потребителей. Но, с другой стороны, прямого запрета на это в законодательстве нет. Однако у «Русского стандарта» достаточно могущественный руководитель, и, скорее всего, этот банк трогать не будут. Я думаю что, скорее всего, Центробанк всего лишь «пожурит» руководство «Русского стандарта». Этим дело и закончится».

Интересная получается ситуация. Прокуратура, не сумев справится с нарушениями, направила в ЦБ письмо с требованием усилить контроль за «Русским стандартом». С другой стороны, пока законных оснований наказать «Русский стандарт» у Центробанка нет. В результате оба ведомства расписались в собственной беспомощности, а зарвавшееся финансово-кредитное учреждение будет без проблем продолжать осуществлять свою деятельность. Наверное, таковы правила русского стандарта.