18+
  1. ФМС сосчитала беженцев из Украины

ФМС сосчитала беженцев из Украины

ФМС сосчитала беженцев из Украины
Федеральная миграционная служба (ФМС) наконец внесла некоторую ясность в вопрос численности украинских беженцев, укрывшихся на территории России в связи с продолжающимися на юго-востоке Украины военными действиями.

Всего, по данным ведомства, на территории РФ в настоящее время находятся около 1,8 млн граждан Украины. При этом число тех, кто выехал из зоны конфликта с начала боевых действий на Донбассе, составляет 481 тыс. человек. Как сообщил 7 июля заместитель руководителя ФМС Анатолий Кузнецов, 414 тыс. из них проживают в приграничных регионах, где находится 204 из 359 открытых на сегодняшний день пунктов временного размещения, принявших 16 тыс. украинских беженцев, около 1,4 тыс. из них прибыли за минувшие сутки. Большая часть беженцев - 11,5 тыс. человек, по словам Кузнецова, размещается на приграничных территориях.

Замглавы ФМС также сообщил, что убежище в России попросили более 20 тыс. человек. При этом начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова 24 июня заявила: составленные аналитиками ведомства прогнозы свидетельствуют о том, что около 150 тыс. граждан Украины могут попросить убежище на территории РФ или обратиться за статусом беженца.

Ранее в ФМС констатировали, что подавляющее большинство граждан Украины (около 90%), въезжающих на территорию РФ, не намерено здесь оставаться. Кроме того, отмечалось: многие жители соседней страны отказывались от убежища в России, когда узнавали, что после его получения якобы не смогут покинуть территорию РФ. "Люди, которыми был получен статус беженца или которым было предоставлено временное убежище, обязаны сдать свой национальный паспорт на время пребывания в России", - пояснял ранее Ромодановский. При этом глава ФМС отмечал, что документ будет возвращен, если люди решат покинуть территорию РФ.

По словам Кузнецова, несмотря на все трудности, между Россией и Украиной продолжается маятниковая миграция. При этом он сообщил, что в последние дни приток переселенцев с юго-востока Украины увеличился. За вчерашние сутки на территорию РФ въехали более 25 тыс. граждан Украины, тогда как по состоянию на 4 июля их было чуть более 20 тыс. человек.

Кроме того, в ФМС отмечают, что значительно возросло число жителей соседней страны, ходатайствующих о получении российского гражданства. На сегодняшний день, как заявил Кузнецов, их количество составляет порядка 22,5 тыс. человек. Еще около 7,5 тыс. граждан Украины воспользовались госпрограммой по добровольному переселению в РФ соотечественников.

Число украинских граждан, желающих получить патент для работы в России, увеличилось в восемь раз и на сегодняшний день составляет без малого 180 тыс. человек. Количество украинцев, которые на законных основаниях осуществляют трудовую деятельность, возросло вдвое и достигло почти четверти миллиона.

Стоит отметить, что ранее российские чиновники озвучивали очень разнящиеся данные об украинских беженцах в РФ. Так, 19 июня Константин Ромодановский сообщил, что на территориях приграничных с Украиной областей РФ находятся 400 тыс. переселенцев. 24 июня МЧС заявило, что численность украинских беженцев, размещенных в пунктах временного размещения в российских регионах, превышает 14 тыс. человек. В тот же день Ромодановский представил свои обновленные данные, согласно которым на территории Ростовской области на тот момент находилось более полумиллиона граждан Украины.

В то же время вице-премьер Ольга Голодец 25 июня заявила, что в 262 пунктах временного размещения в РФ располагаются чуть более 23 тыс. украинских беженцев.

Отметим, что свою оценку числа граждан Украины, переместившихся в Россию, дала и ООН. Согласно подсчетам экспертов организации, в РФ находятся 100 тыс. переселенцев. Там также уточнили, что запросы на получение убежища в России официально подали около 10 тыс. человек.

Поток беженцев из юго-восточных областей Украины сильно возрос в июне на фоне обострившегося противостояния украинских военных с силами ополчения самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Поводом для начала военной операции, которую официальный Киев называет "антитеррористической", стали массовые антикиевские выступления, начавшиеся на Донбассе в конце февраля. Вооруженное противостояние на востоке Украины началось в апреле 2014 года. В результате проводимых боевых действий уже погибли сотни людей, в том числе и мирные жители.