18+
  1. Суд вынес приговор по делу о крушении теплохода "Булгария"

Суд вынес приговор по делу о крушении теплохода "Булгария"

Суд вынес приговор по делу о крушении теплохода "Булгария"
Пятеро обвиняемых по делу о крушении пассажирского теплохода "Булгария" осуждены Московским районным судом Казани на сроки от 5 до 11 лет заключения, один из них амнистирован.

3 июля суд признал виновными всех обвиняемых.

Сегодня директор ООО "АргоРечТур", субарендатор "Булгарии" Светлана Инякина была приговорена к 11 годам колонии общего режима. Помощнику капитана "Булгарии" Рамилю Хаметову предстоит провести в тюрьме 6 лет и 6 месяцев, а сотруднику Госморречнадзора Владиславу Семенову суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы. Его начальник Ирек Тимергазиев проведет в колонии общего режима 6 лет. Еще один подсудимый - эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов был приговорен судом к пяти годам лишения свободы, однако попал под действие амнистии и был освобожден в зале суда.

Отметим, что прокуратура требовала приговорить Инякину к 14 годам и 6 месяцам лишения свободы, Хаметова – к шести годам и десяти месяцам колонии, Тимергазиева – к трем годам. Для Ивашова обвинение попросило семь лет тюрьмы, а для Семенова - восемь.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» был произведен в Чехословакии в середине XX века. На момент происшествия на борту судна находился 201 человек, из которых спастись удалось лишь 79. Инцидент с "Булгарией" стал самым масштабным происшествием в современной истории России.

В ходе следствия было установлено, что к затоплению "Булгарии", произошедшему 10 июля 2011 года, привели техническая проблемы с электроходом и низкий уровень подготовки экипажа. Кроме того, по завершению следственных мероприятий сотрудники СКР указывали на то, что при отправке судна в рейс не соблюдались требования и правила безопасности судоходства.

К причинам, вызвавшим крушение, следователи также причислили ненадлежащее исполнение своих обязанностей как командной и судовладельцем, так и сотрудниками контролирующих органов.

"Авария и ее последствия обусловлены именно совокупностью этих нарушений", - уточнял ранее представитель СКР Владимир Маркин.

С целью недопущения повторения подобной трагедии, по окончании расследования следственные органы внесли представление в адрес Российского речного регистра и Ространснадзора.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»