18+
  1. «Южный поток» пробился через Сербию

«Южный поток» пробился через Сербию

«Южный поток» пробился через Сербию
Россия и Сербия готовы выйти на подписание соглашения по "Южному потоку" в ближайшие дни, заявил накануне журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим сербским коллегой Александром Вучичем.

При этом Медведев отметил: в переговорном процессе произошли существенные подвижки, которые позволяют заявлять, что выйти на подписание документа сторонам удастся в ближайшие дни. "На мой взгляд, это будет означать переход этого проекта применительно к нашим взаимоотношениям с Сербией на новый уровень", - заявил российский премьер.

Сербский коллега Медведева также подтвердил, что по "Южному потоку" остались лишь технические вопросы, которые "решаются быстро". По словам Вучича, после уступок со стороны России у Сербии остались только технические вопросы. Он также отметил, что все решится в ближайшие дни.

Медведев, в свою очередь, в очередной раз подчеркнул: "Южный поток" является для России приоритетным проектом, важность которого стала еще очевиднее в контексте событий на Украине.

Отметим, что и Болгария не теряет надежды принять участие в проекте. Власти страны рассчитывают, что Еврокомиссия даст разрешение на строительство газопровода "Южный поток". "Мы поддерживаем проект “Южный поток” на основе европейского законодательства. Рассчитываем, что Европейская комиссия в ближайшее время позволит начать строительство", - заявил глава болгарского МИДа Кристиан Вигенин на пресс-конференции, которая состоялась по итогам встречи с руководителем внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым.

Лавров же тогда отметил: Россия, со своей стороны, подчеркнула необходимость строительства газопровода в установленные сроки и подтвердила готовность продолжать в этих целях конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами.

В начале июня под давлением ЕС Болгария объявила о приостановке проекта. Комментируя принятое решение, премьер-министр страны заявил, что пойти на это правительство страны решило из-за претензий к проекту Еврокомиссии. Напомним, что в апреле Европарламент принял резолюцию, в которой содержался призыв к странам Европы отказаться от строительства газопровода. Позже Еврокомиссия выступила с предложением заморозить реализацию проекта "Южный поток" из-за его несоответствия нормам Третьего энергопакета ЕС.

Вслед за Болгарией власти Сербии заявили, что вынуждены приостановить работы по проекту "Южный поток". Как отмечала вице-премьер страны Зорана Михайлович, Болгария - это центр, пока не завершатся переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, Сербия будет ждать. При этом она также отметила, что Сербию устроит и изменение Россией маршрута газопровода.

Несмотря на запреты ЕС в конце июня между "Газпромом" и австрийской нефтегазовой компанией OMV было подписано соглашение, которым предусматривается сотрудничество сторон при реализации проекта строительства австрийского участка газопровода "Южный поток".

Как отметил после подписания договора председатель правления OMV Герхард Ройсс, принятие решения по строительству "Южного потока" в Австрии является вкладом в энергетическую безопасность всей Европы.

Проект газопровода "Южный поток" направлен на диверсификацию газовых поставок в Европу. План его строительства предполагал, что газовая труба пройдет по дну Черного моря в Болгарию, а оттуда по Балканскому полуострову потянется в страны Южной и Центральной Европы.

Помимо Болгарии, Сербии и Австрии в проекте "Южный поток" должны принять участие Венгрия, Греция, Словения и Хорватия.