18+
  1. Кремль начал масштабную ревизию в Спецстрое

Кремль начал масштабную ревизию в Спецстрое

Кремль начал масштабную ревизию в Спецстрое
Как стало известно "КоммерсантЪ", сотрудники главного контрольного управления президента начали проверку деятельности Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой). Им предстоит выяснить финансовое состояние подведомственных ему предприятий и оценить эффективность расходования бюджетных средств.

По данным собеседников издания в Минобороны, активное участие в ревизии принимают специалисты главного контрольного управления кремлевской администрации. Такими же сведениями располагают и источники на Старой площади. Они отмечают, что главной задачей аудиторов является выяснение, насколько рационально Спецстрой, пребывающий в подчинении оборонного ведомства, тратит деньги, полученные из федеральной казны по различным направлениям. Речь идет как о затратах на выполнение оборонных заказов, так и на строительство объектов гражданско-военного назначения, в частности, космодрома «Восточный».

Решение направить в агентство ревизоров было принято после того, как правительственная инспекция выявила в деятельности структуры многочисленные нарушения. В сентябре соответствующий отчет оказался на столе главы государства Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Документ носит секретный характер, поэтому изложенные в нем недочеты собеседники не раскрывают. Известно лишь, что президент направил документ для принятия мер руководителю главного ревизионного управления Кремля Константину Чуйченко.

Источники полагают, что проверкой внимание Кремля к Спецстрою не ограничится. Следующим шагом должно стать реформирование агентства. Недовольство работой структуры на Старой площади выражают уже давно – недочеты, допущенные Спецстроем, ранее стали причиной срыва сроков строительства «Восточного». Еще год назад профильный вице-премьер Дмитрий Рогозин проинформировал Путина о том, что непосредственно агентство справляется с выполнением только 15-40% полученных подрядов, а остальные отдает субподрядным организациям. Таким образом, на «Восточном» трудились 250 сторонних структур, причем часть из них с выполнением взятых задач не справилась. Но после доклада Рогозина в оборонном ведомстве заверили, что наведут порядок в агентстве самостоятельно.

В итоге обещание в ведомстве не сдержали. Впечатляющие показатели провалов Спецстроя были озвучены на нынешней неделе на совещании в Генштабе под председательством его начальника Валерия Герасимова. Выяснилось, что лишь 11 из 83 объектов, которые возводятся для российской армии, строятся без задержек и других нареканий. Зато ситуация с возведением еще 61 объекта является критической. Если данные подтвердятся, Спецстрой может утратить статус самостоятельной структуры, анонсируют источники.

Последние новости