18+
  1. В Хабаровском крае ввели режим ЧС из-за наплыва украинских беженцев

В Хабаровском крае ввели режим ЧС из-за наплыва украинских беженцев

В Хабаровском крае ввели режим ЧС из-за наплыва украинских беженцев
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщается в понедельник, 15 сентября, на сайте правительства края.

В правительстве края пояснили, что решение о принятие подобных мер связано с возросшим числом беженцев с Украины. Согласно действующему законодательству введенный режим позволит задействовать для размещения и трудоустройства беженцев дополнительные средства из краевого резерва.

Органы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций приведены в повышенную готовность. Руководить работами по ликвидации ЧС будет первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Александр Левинталь.

На сегодняшний день на территорию Хабаровского края уже прибыло более 1,3 тысячи украинцев. 444 из них проживают в пунктах временного размещения. Для беженцев уже подготовлены 480 вакансий с предоставлением жилья.

Поток беженцев из юго-восточных областей Украины сильно возрос в июне на фоне обострившегося противостояния украинских военных с силами ополчения самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Причиной массового бегства украинцев из Луганской и Донецкой областей стала военная операция, которую официальный Киев называет "антитеррористической". Начата она была из-за массовых протестов жителей Донбасса, недовольных действиями политиков, пришедших к власти в начале года. По данным ООН в результате военных действий в зоне конфликта уже погибли более 2 тыс. человек, около 6 тыс. - ранены.

В начале июля в шести регионах России в связи с наплывом беженцев с Украины был введен режим ЧС. В начале августа в приграничную Ростовскую область ежедневно прибывали от 500 до 2 тыс. человек. Часть беженцев размещалась в области, а часть отправлялась в другие регионы.

30 августа ФМС сообщила, что с начала апреля в Россию «первично въехало и осталось около 820 тысяч граждан Украины». Более 130 тысяч попросили предоставить им временное убежище или статус беженца, 108 тысячам из них уже предоставлен такой статус.

1 сентября сообщалось, что кабинет министров России изыскал резервы для финансового обеспечения программ по приему и размещению беженцев с Украины. Российское правительство выделило ФМС 573,4 млн рублей.