18+
  1. Франция может посотрудничать с Асадом против ИГ

Франция может посотрудничать с Асадом против ИГ

Глава МИД Франции Лоран Фабиус допустил сотрудничество с войсками Башара Асада и назвал главное условие этого взаимодействия. Он заверил, что Париж выступает за объединение всех сил в борьбе против ИГИЛ.

Руководитель французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус предположил возможность сотрудничества с правительством Сирии при осуществлении борьбы с террористической организацией «Исламское государство»*, но исключительно если будут гарантированы «переходные политические процессы» в сирийском государстве. Данное заявление со стороны министра иностранных дел Франции появилось сегодня на официальном интернет-ресурсе министерства.

Фабиус подчеркнул, что в процессе борьбы с «Исламским государством» Франция приветствует все без исключения сирийские силы, включая и правительственную армию Сирии, однако одновременно с этим отметил, что это можно воплотить в жизнь только если будет обеспечен переходный политический процесс. С его слов, французской главной целью является консолидация всеобщих сил в борьбе с «Исламским государством» — именно это является смыслом дипломатической работы, которая проводится против парижских терактов, заявил он.

Также сегодня Лоран Фабиус во время общения с журналистами радио RTL впервые за всю историю предположил вариант с сотрудничеством с сирийскими правительственными войсками. Он рассказал, что с «Исламским государством» можно бороться двумя способами — при помощи бомбардировок и наземных операций. Отправлять французскую пехоту в Сирию, согласно уверениям Лорана Фабиуса, Франция не собирается, но подчеркнул, что осуществлять наземные сражения можно и силами Свободной сирийской армии, арабских суннитов и «почему бы не сил сирийского режима».

Как известно, днем ранее в российской столице состоялось проведение переговоров между президентами Российской Федерации и Франции Владимира Владимировича Путина и Франсуа Олланда, в ходе которых первый лица государство обсудили проблему борьбы с террористами. Лидеры разошлись во мнениях относительно будущего государства Сирия: Путин настаивал на необходимости проведения наземной операции на территории Сирии исключительно при помощи правительственных сил, а Олланд указал на то, будущее сирийского народа необходимо определить без активного участия дискредитировавшего себя сирийского президента.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости