18+
  1. Франция освободила бывшего министра Грузии под залог

Франция освободила бывшего министра Грузии под залог

Франция освободила бывшего министра Грузии под залог
Суд в городе Экс-ан-Прованс на юге Франции принял решение освободить под залог бывшего министра обороны Грузии Давита Кезерашвили на срок до 27 февраля, когда должно быть принято решение о его экстрадиции в Грузию.

Нынешняя власть Грузии заявляет, что грузинского политика, одного из ближайших союзников предыдущего президента страны Михаила Саакашвили, разыскивают в связи с подозрениями в отмывании денег, незаконных сделках с недвижимым имуществом в Тбилиси и получении взятки на сумму в 12 миллионов долларов за содействие контрабандному импорту алкоголя в Грузию.

Давита Кезерашвили, который был министром обороны Грузии в 2006-2008 годах, а также возглавлял финансовую полицию Грузии, арестовали во Франции в октябре прошлого года.

Как известно, в Грузии после победы на парламентских выборах в октябре 2012 года оппозиционной Михаилу Саакашвили коалиции "Грузинская мечта" был возбужден ряд уголовных дел в отношении членов партии Саакашвили "Единое национальное движение". В партии заявляют о политических преследованиях со стороны новой власти, новая власть отрицает это.

Кроме того, премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили, выступая в Брюсселе после переговоров с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, заявил, что ожидает подписания соглашения об ассоциации между его страной и Европейским союзом до августа нынешнего года. Он подчеркнул, что европейская интеграция Грузии необратима. "На фоне постоянного давления России мы придаем особое значение и жизненно важную роль Европейскому союзу в поддержании мира и стабильности в Грузии", - добавил Гарибашвили.

Баррозу, со своей стороны, призвал "всех в регионе" уважать свободный выбор такой страны, как Грузия. Грузия, а также Молдова парафировали свои соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите участников инициативы "Восточное партнерство" в литовском Вильнюсе в конце ноября прошлого года.

Напомним, в декабре 2013 года министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе назвала условия восстановления дипломатических отношений с Россией. "Для Грузии восстановление дипломатических отношений с Россией является желаемым, поскольку это подразумевает две вещи: первая - деоккупация страны, и вторая - отзыв признания независимости грузинских территорий. Следовательно, в случае выполнения этих условий мы с большим удовольствием восстановим дипломатические отношения", - сказала Панджикидзе.

Последние новости