18+
  1. Франция примет участие в операции против ИГ

Франция примет участие в операции против ИГ

Франция примет участие в операции против ИГ
Франция примет участие в спецоперации против боевиков из радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке, заявил в четверг, 18 сентября, французский президент Франсуа Олланд.

"Я решил ответить согласием на просьбу иракских властей предоставить им поддержку с воздуха", — заявил французский президент. При этом Олланд подчеркнул, что Франция в этот раз ограничится озвученными мерами, на большее официальному Ираку пока рассчитывать не приходится. То есть, по позициям "Исламского государства*" Франция не будет "ударять" наземными путями либо наступать в каком-либо другом формате на радикалов в Сирии.

По словам Олланда, мировое сообщество должно "действовать быстро". Поэтому уже на следующей неделе в Париже пройдут соответствующие консультации с лидерами ведущих политических фракций в Национальном собрании и Сенате.

Цель Франции – внести вклад в построение мира и обеспечение безопасности в Ираке за счёт ослабления террористов, подчеркнул французский лидер.

Олланд также отметил, что террористическая организация активно ведет вербовку, "тысяча французов и резидентов Франции к ним присоединились", в том числе несовершеннолетние.

По мнению экспертов, таким заявлением президент Франции пытается поднять свой рейтинг и уважение, ведь ранее он был назван французской прессой самым "скучным политиком" за последние 30 лет.

В начале недели разведывательные самолеты ВВС Франции начали патрулирование воздушного пространства над Ираком с целью мониторинга активности ИГ.

Ранее в сентябре Олланд нанес визит в Ирак, где передал властям груз гуманитарной помощи и засвидетельствовал готовность Франции предоставить еще больше военной поддержки Ираку

В то же время США с начала августа уже нанесли 174 атаки по боевикам в Ираке, а на прошлой й неделе президент США Барак Обама дал добро на обучение сирийских повстанцев и передачу тем вооружения. Он надеется, то те будут биться против "Исламского государства". Как и его французский коллега, Обама исключит любые варианты наземной операции, позволив лишь атаковать террористов с воздуха.

Тогда же Обама заявил о намерении создать коалицию для борьбы с исламистами. Представители около 30 государств пообещали Ираку военную помощь "в срочном порядке". Идею США поддержали в том числе Франция, Великобритания, Норвегия и Австралия. После этого Канберра из-за угроз боевиков повысила уровень террористической угрозы.

На громкие призывы Обамы "ИГ" ответило устрашающим видеороликом созданном в подчеркнуто голливудском стиле и названным "Пламя войны" (Flames of War).

Ролик, в котором используются кадры боевых действий и записи телеэфиров, сделан по всем канонам клипмейкерства: спецэффекты, замедленное движение, взрывы, музыка. Зрителю показывают записи боевых действий на Ближнем Востоке, американских солдат, а ближе к концу — президента США Барака Обаму и Белый дом. В конце ролика появляется огненная надпись "Пламя войны. Борьба только начинается", и, как и положено трейлеру, завершается он словами Coming soon ("Скоро").

Впрочем, до этого решимость американского президента не смогли поколебать даже ролики с убийствами журналистов.

Стоит отметить, что видеозапись появилась вскоре после того, как американские военные заявили, что в сложившихся обстоятельствах проведения наземной операции в Ираке исключать нельзя. Подобный вариант развития событий допустили министр обороны Чак Хэйгел и председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, выступавшие во вторник в Конгрессе.

Напомним, "Исламское государство" сейчас контролирует несколько провинций в Сирии и Ираке и ведет войну против правительственных войск и формирований вооруженной оппозиции. Захватив в последние месяцы существенную часть территорий Сирии и Ирака, боевики провозгласили создание "исламского халифата" в оккупированной местности.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости