18+
  1. Французскую премию «Сезар» получил фильм об арабских эмигрантах

Французскую премию «Сезар» получил фильм об арабских эмигрантах

27 февраля состоялась церемония награждения премии «Сезар» — наиболее престижной награды в французском кинематографе. В 2016 году ее получил режиссер Филипп Фокон.

Награда досталась Фокону за киноленту «Фатима». Фильм рассказывает о трудностях жизни арабских эмигрантов во Франции.

В центре драмы - история жизни одинокой матери, Фатимы, которая переехала из северной Африки во Францию, где работает уборщицей. Женщина остается без мужа и вынуждена работать без выходных, чтобы накормить своих дочерей и дать им образование. Ее дочери вырастают, получают образование, но не благодарят мать, а отдаляются от нее. В конце концов, чтобы выйти из личного всеобъемлющего кризиса, Фатима решает интегрироваться во французское общество и отказываться от своих корней.

Интерес прессы также вызвали другие номинации премии «Сезар». В этом году награду «Лучшая актриса» получила Катри Фро. Она сыграла Маргариту, в одноименном фильме режиссера Ксавье Джанноли (Marguerite). Это комедийно-драматическая картина, которая рассказывает о Франции 20-х годов и о безумно влюбленной в музыку, богачке Маргарите Дюмон. Женщине, которая каждый год собирала в своем замке аристократов и пела им на сцене очень чувственно и очень фальшиво. Картина показывает лицемерие ее званых гостей, которые подшучивают над отсутствием таланта, но никогда не пропускают возможности посетить замок.

«Лучшим актером» жури премии назвали Венсана Линдона, который снялся в кинокартине Стефана Бризе «Закон рынка» (La loi du marche). Линдон сыграл 50-летнего Тьерри — безработного, но умеющего радоваться мелочам, мужчину. После двух лет безработицы, главный герой наконец находит работу, но перед ним ставят условия, которые никак не вписываются в мировоззрение и мораль Тьерри.

Лучшими исполнителями женской и мужской ролей второго плана стали Сидсе Бабетт Кнудсен и Бенуа Мажимель. Кнудсен сыграла Дитту в мелодраме «Горностай» (L'Hermine) режиссера Кристиана Венсана, а Мажимель — Яна, в фильме о шаловливом подростке «Молодая кровь» (La tete haute, реж. Эмманюель Берко).

Напоминаем, что французская премия «Сезар» вручается с 1976 года, как альтернатива американскому «Оскару».

Последние новости