18+
  1. Фронда Народного фронта

Фронда Народного фронта

Фронда Народного фронта
«Народный фронт за Россию», детище «птенца» «Уралвагонзавода» Игоря Холманских, постепенно расправляет крылья. У «фронтовиков» уже есть отделения в большинстве регионов страны, стильная символика, собственный журнал «Владимиръ», электронная приемная и красивый сайт. Правда, нет собственных наград и заслуг, а только обещания.

Исправить положение решили представители Народного фронта из Екатеринбурга. На заседании местного штаба исполнительный директор регионального Союза малого и среднего бизнеса Людмила Варакина предложила учредить медаль Народного фронта «За заслуги по борьбе с коррупцией».

«Вообще, изначально этот вопрос обсуждался на заседании рабочей комиссии по противодействию коррупции Общественной палаты Свердловской области и был поддержан как частная инициатива общественных организаций, - рассказала Людмила Варакина «Веку». - Но поскольку с юридической же точки зрения палата не может учреждать свою медаль, то я решила продавить этот вопрос через Народный фронт. Сейчас разрабатываются документы по этой медали: положение, критерии, список экспертного совета, который будет рассматривать предложения, и т.д. В качестве проекта предлагается награждать общественной медалью физических лиц - представителей правоохранительных органов и прокуратуры, обычных граждан, журналистов, общественных деятелей, чиновников... Кстати, уже существует несколько вариантов проекта эскиза медали. Правда, ни один из них не утвержден».

Коллеги Людмилы Варакиной по Народному фронту настолько растерялись от масштаба ее мышления, что отложили вопрос на потом, объявив его преждевременным. Между тем, напрасно. По словам политолога Константина Киселева, собственная система наград, как, например, и геральдика, вполне соответствует той роли, которая готовится для Народного фронта.

«С одной стороны, «фронтовики» - это, конечно, шуты. Однако смеяться над ними не стоит, поскольку они делают серьезное дело, - заявил Киселев в разговоре с «Веком». - Сегодня Народный фронт - это организация, которая рассматривается очень многими как структура, которая может прийти на выборы вместо «Единой России». Либо сыграть на этих выборах какую-то иную роль в интересах власти. И с этим фактом нужно считаться. Впрочем, пока что решение, каким образом произойдет замена и произойдет ли вообще, не принято. Но и приниматься оно будет, конечно, не Народным фронтом, а Владимиром Путиным и его администрацией».

По наблюдениям эксперта, в ожидании этого решения Народный фронт заранее укрепляет свои позиции «по всем фронтам». В той же Свердловской области прямо сейчас разворачивается конфликт между НФЗР и «ЕР». «Единоросс» Андрей Волегов решил влиться в «путинский призыв» и попросился в НФЗР, заявив о своем намерении прессе.

«На следующий день после публикации ко мне подошел (секретарь местного отделения «Единой России») Александр Маслов: «Андрей, мы ждем от тебя заявление». Позже звонили из исполкома - попросили написать объяснительную, на каких основаниях я печатаюсь в СМИ», - рассказывает Волегов.

«Во многих российских регионах наблюдаются конкурентные сценарии между «фронтовиками» и «единороссами», - говорит Киселев. - Все, как обычно бывает у структур, которые борются на электоральном рынке. Причем, стратегия Народного фронта прослеживается четко. С подачи господина Холманских (полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе - ред.) реализуется социальный раскол внутри страны. Друг другу противопоставляются, условно говоря, недовольная интеллигенция и люди, которые называются «стратегическим электоратом» власти».

Действительно, иногда полпред заявляет такое, что ему впору вменять разжигание ненависти либо вражды в отношении социальной группы «хипстеры» (ст. 282 УК РФ, предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет). Вот что, например, Игорь Холманских на днях сообщил собравшимся в Москве на совместном заседании Изборского и Тагильского клубов (между прочим, прошедшем в отеле «Националь»):

«Существует целый социальный слой, представители которого себе зарабатывают на жизнь тем, что рассказывают о недопустимости милитаризации нашего общества, о том, что высокие технологии невозможно развивать в России, что на заводах работают отсталые и несовременные люди, потому что все современные находятся в столичных кофейнях и проводят время за важными, на их взгляд, разговорами. Креативный класс стал неким тормозом в развитии нашего общества и зачастую и антиобщественной силой».

«Характерно, что на самом деле никакого раскола, никакой пропасти между этими группами нет, но эта сознательно изобретенная конструкция нужна Кремлю, - продолжает Киселев. - Этот постулат о разногласиях между креативным и рабочим классами впервые озвучил еще Карл Маркс, и когда эта модель перестала работать, он начал жаловаться на «рабочую аристократию», прогнивший рабочий класс и так далее. Вот и сейчас «верхами» востребована та же конструкция, которая уже начала работать».

По мнению эксперта, для власти этот раскол необходим, потому что без него электоральные результаты будут плачевными. «Поскольку в последнее время игра на «внешних вызовах» уже не работает, начинают играть на внутренних. Нужен какой-то внутренний враг, протестуя против которого «ядерный» электорат встанет с дивана и пойдет проголосует за того, кто этого врага победит. А то, что этот раскол потенциально опасен для России, никого не волнует, главное, он позволяет кому надо удержаться у власти», - подчеркивает Киселев.

Последние новости