18+
  1. Иран надеется на заключение ядерного соглашения до июля

Иран надеется на заключение ядерного соглашения до июля

Иран надеется на заключение ядерного соглашения до июля
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил надежду, что Тегеран и шесть ведущих государств мира смогут согласовать окончательную всеобъемлющую договоренность по иранской ядерной программе до июля этого года.

При этом министр, который возглавляет иранскую делегацию в данном переговорном процессе, также озвучил заявление, что введенные против его страны санкции практически разрушили экономику Ирана, но при этом никоим образом не отразились на реализации ядерных проектов.

Напомним, вчера в австрийской Вене был запущен первый раунд мирных переговоров по поводу заключения долгосрочного соглашения между шестью мировыми державами и Ираном. Переговорщики ищут компромисс относительно ядерной программы, которая развивается Тегераном. В многосторонних дискуссиях делегацией Ирана, возглавляемой главой МИДа Мохаммедом Джавадом Зарифом и его заместителем Аббасом Арагчи, принимают непосредственное участие представители Великобритании, Китая, Франции, Германии, РФ и США в лице дипломатов под предводительством верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Накануне переговоров стороны не заявляли о больших надежды и предупреждали, что переговоры будут сложные. Иран, в частности, предупреждал, что даже не будет обсуждать возможности закрыть свои ядерные объекты или отказаться от самостоятельного обогащения урана.

Позавчера иранский верховный лидер аятолла Али Хаменеи озвучил заявление, что он не надеется на заключение жизнеспособного соглашения с мировыми державами. Он прогнозирует, что эти переговоры "ни к чему н приведут".

Стоит отметить, что инициированный в Вене диалог является начальным раундом серии переговоров, которые проводились бы на таком высоком уровне с того момента, как было заключено временное соглашение в ноябре прошлого года. Согласно нему иранская сторона обязалась осуществить приостановку части ядерных проектов взамен на некоторое облегчение международных санкций.

Мировое сообщество пытается убедить Иран доказать сугубо мирный характер его ядерной программы, о котором утверждает Тегеран, и опровергнуть подозрения мира Иран только прикрывается такими заявлениями и на самом деле тайно пытается получить ядерное оружие. Тегеран пока не предоставил таких доказательств.

Последние новости