ФРС предупредила, что устойчивая инфляция представляет собой «значительный риск»

ФРС предупредила, что устойчивая инфляция представляет собой «значительный риск»
Фото: http://Reuters.com
Высшие должностные лица Федеральной резервной системы считают, что укоренившаяся инфляция представляет собой «значительный риск» для экономики США, и опасаются, что потребуется ужесточение кредитно-денежной политики, если рост цен превысит их ожидания.

Об этом говорится в протоколах заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, которые были опубликованы в среду, 6 июля.

Протокол июньского заседания центрального банка США, на котором ФРС впервые с 1994 года повысила ставку на 0,75 процентного пункта, также показал, что политики теперь поддерживают повышение процентных ставок до уровня, при котором экономическая активность будет сдерживаться. «По мнению многих участников, значительный риск, с которым сейчас сталкивается комитет, заключается в том, что повышенная инфляция может укорениться, если общественность начнет сомневаться в решимости комитета корректировать политику по мере необходимости", - говорится в протоколе.

Протоколы заседания свидетельствуют о тревоге, распространяющейся в высших эшелонах центрального банка США по поводу инфляции, темпы которой составляют 8,6% в год. Протоколы также показали, на что готовы пойти чиновники, чтобы не допустить дальнейшего выхода цен из-под контроля. На заседании в этом месяце ФРС решит, повышать ли ставку на 0,50 или 0,75 процентных пункта, хотя несколько чиновников уже высказались за более значительное повышение.

Реклама на веке

Кроме того, протоколы об июньском заседании пролили дополнительный свет на то, почему ФРС внезапно решила резко увеличить темпы ужесточения кредитно-денежной политики, отказавшись от ранее озвученных планов второго подряд повышения ставки на 0,50 процентного пункта. Вместо этого повышение ставки на 0,75 процентного пункта позволило поднять ставку по федеральным фондам до нового целевого диапазона между 1,50 и 1,75%.

Решение последовало за публикацией двух экономических отчетов, один из которых показал значительный скачок потребительских цен в мае, а другой − рост инфляционных ожиданий.

Участники заседания выразили обеспокоенность тем, что первый отчет свидетельствовал о том, что инфляционное давление еще не ослабло, и «[укрепили] мнение, что инфляция будет более устойчивой, чем они предполагали ранее».

Реклама на веке
В Госдепартаменте США назначен новый глобальный координатор по борьбе с коррупцией Главы ФБР и MI5 выпустили совместное заявление о китайском шпионаже
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются