18+
  1. ФСБ сообщила об украинских диверсантах в Севастополе

ФСБ сообщила об украинских диверсантах в Севастополе

ФСБ сообщила об украинских диверсантах в Севастополе
ФСБ задержала в Севастополе членов диверсионной группы Минобороны Украины, готовивших диверсии на военных объектах в Крыму, сообщила пресс-служба ведомства. У задержанных изъяты оружие и взрывные устройства большой мощности.

О разоблачении преступной группы, которая намеревалась осуществить диверсии на территории Крыма, в четверг заявили в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности. Злоумышленники были взяты под стражу в Севастополе. Все они являются служащими украинского оборонного ведомства, а объектами их преступных посягательств должны были стать военные объекты на территории Крыма, а также объекты, бесперебойное функционирование которых необходимо для жизнеобеспечения республики.

Спецоперация была проведена накануне, 9 ноября. Задержанные оперативниками ФСБ украинские граждане закреплены за главным разведывательным управления Минобороны своей страны, отмечается в сообщении. Их деятельность предварительно квалифицирована как диверсионно-террористическая. У злоумышленников имелись при себе мощные взрывные устройства, оружие, патроны, средства спецсвязи, карты-схемы объектов, на территории которых были запланированы диверсии, и прочие предметы, подтверждающие преступные намерения группы. Как ожидается, мера пресечения диверсантам будет определена Ленинским райсудом Севастополя уже в четверг. По данным собеседника в спецслужбах республики, всего оперативники задержали троих украинских граждан.

Официальный Киев сведения о задержании диверсантов уже опроверг. В оборонном ведомстве Украины утверждают, что ни разведчиков, ни диверсантов на территорию полуострова не перебрасывали. Там считают, что заявление ФСБ преследует цель дискредитации украинского руководства на мировой арене.

Это уже не первое сообщение об аресте в Крыму украинцев, прибывших в республику с диверсионно-террористическими намерениями. В августе там были арестованы житель Энергодара Запорожской области Евгений Панов, а также житель Крыма, не принявший российское гражданство, Андрей Захтей. Сейчас они находятся в следственном изоляторе. По данным следствия, Панов готовил взрыв в симферопольском аэропорту и на местном автовокзале. Украинская сторона преступные посягательства Панова отрицает и настаивает на том, что он был похищен и насильственно вывезен в Крым.

Последние новости