18+
  1. ФСБ завело дело на школьника атаковавшего сайт президента РФ

ФСБ завело дело на школьника атаковавшего сайт президента РФ

Управление ФСБ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело в отношении 18-летнего жителя Железногорска, который предположительно атаковал сайт президента России весной 2012 года. Об этом сообщается 28 июня на сайте прокуратуры края.

Как отмечается в сообщении ведомства, предполагаемый хакер, 10 мая 2012 года атаковал сайт президента, используя вредоносную программу. На тот момент злоумышленнику было 17 лет. Против железногорца было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Максимальное наказание, предусмотренное законом за это преступление, три года лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба УФСБ Красноярского края, 10 мая сайт главы государства подвергся «массовой атаке из нескольких субъектов РФ». В результате действий злоумышленников сайт оказался заблокирован на один час. Как указали в ведомстве в результате сбоя в работе сайте «граждане были лишены возможности воспользоваться информацией, которая предназначена для решения социальных вопросов».

Впрочем, это не первое уголовное дело, которое возбуждается против злоумышленников, осуществивших в мае 2012 года хакерские атаки на сайты первых лиц страны. В феврале и марте 2013 года суд вынес приговоры по еще двум красноярцам, которые обвинялись в аналогичных преступлениях. За атаки на сайты правительства России 21-летнего Павла Спасского суд приговорил к двум годам условно и штрафу в 25 тысяч рублей. А 31-летний Василий Никитин (по данным «Интерфакса», 30-летнего) был приговорен к году ограничения свободы за блокирование на час сайта президента 9 мая. О задержанных участниках атак из других регионов не сообщалось.

7 мая 2012 года состоялась инаугурация президента Владимира Путина, избранного в марте. Накануне в Москве состоялся протестный «Марш миллионов», который закончился столкновениями активистов с полицией. За несколько дней до проведения акции пользователи, которые называли себя представителями российского крыла хакерского движения Anonymous, призвали поддержать протест, устроив DDoS-атаки на сайты президента и правительства. Несмотря на то, что Anonymous призывали действовать 6 и 7 мая, атаки повторились и в последующие дни.