18+
  1. Заключенный грузинский экс-премьер объявил голодовку

Заключенный грузинский экс-премьер объявил голодовку

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили объявил о начале голодовки, находясь в камере предварительного заключения. Он требует оборудовать его камеру телевизором.

Об этом сообщил журналистам его адвокат Гиоргий Чивиашвили. По словам защитника бывшего премьера, его клиент требует от тюремной администрации предоставить ему в камеру телевизор.

"Мой подзащитный протестует также и против блокировки его банковских счетов, в связи с чем члены его семьи остались без каких-либо средств к существованию", - сказал адвокат. Он также особо отметил, что генеральный секретарь бывшей правящей партии Вано Мерабишвили настроен чрезвычайно твердо и намерен продолжать свою бессрочную голодовку до тех пор, пока его требования не будут удовлетворены в полной мере.

Напомним, бывшего премьер-министра Грузии и одного из лидеров пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили задержали в конце мая нынешнего года по подозрению в коррупции. Его обвиняют растрате государственных средств и превышении служебных полномочий.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявлял, что задержание экс-премьера Вано Мерабишвили может привести страну к международной изоляции, как это случилось с Украиной после заключения украинского экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. "Общество хорошо знает положительные и отрицательные, но в основном, положительные качества господина Мерабишвили. Хочу обратить ваше внимание на Украину, где после задержания Юлии Владимировны Тимошенко по более серьезным обвинениям заморозилась интеграция в Европейский союз и НАТО", - заявил в своем интервью Михаил Саакашвили.

Как известно Мерабишвили инкриминируется также создание фиктивных рабочих мест для сторонников "нацдвижения" при реализации в прошлом году государственной программы по трудоустройству, а также крупной растрате средств Министерства Внутренних Дел Грузии.

Кроме того, завершается следствие еще по двум эпизодам. Сам экс-премьер отвергает все обвинения, а его сторонники считают их политически мотивированными. В то же время премьер и лидер правящей коалиции Бидзины Иванишвили отвергают политическую подоплеку этого дела.