18+
  1. ФСИН подозревает Навального в пользовании интернетом

ФСИН подозревает Навального в пользовании интернетом

ФСИН подозревает Навального в пользовании интернетом
Федеральная служба исполнения наказаний уличила оппозиционера Алексея Навального в использовании интернета под домашним арестом. ФСИН уже поставила об этом в известность суд, следствие и Генпрокуратуру, заявила 27 мая Елена Зарембинская — начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных.

Зарембинская пояснила, что сотрудниками ФСИН контролируется интернет-активность людей, находящихся под домашним арестом и в случае, если они выходят в интернет, ведомство информирует следователя. После этого проверку проводят специальные подразделения.

Навальный находится под домашним арестом в рамках дела "Ив Роше". Данная мера пресечения была назначена ему Басманным судом 28 февраля 2014 года. Ранее он находился под подпиской о невыезде. 28 марта Алексей Навальный и его брат Олег, также являющийся фигурантом данного дела, должны были завершить ознакомление с обвинительными материалами. По решению судьи Алексею Навальному запрещены общение с кем-либо, кроме родственников, получение корреспонденции, общение по телефону, пользование Интернетом и комментарии СМИ.

Отметим, что Алексей Навальный уже имеет пятилетний условный срок. К такому наказанию суд приговорил оппозиционера по делу компании "Кировлес".

В апреле Навальный был признан виновным в клевете на депутата муниципального собрания Алексея Лисовенко. Парламентарий обратился в суд из-за сообщения, которое было опубликовано в Твиттере оппозиционера. В нем автор назвал депутата наркоманом.

Навальный заявил, что не виновен. По словам оппозиционера, сообщение, порочащее честь и достоинство Лисовенко, он опубликовать не мог, потому что с 28 февраля пребывает под домашним арестом и, согласно условиям содержания, пользоваться интернетом не имеет права.

Навальный также заявил, что передал логин и пароль от своего аккаунта в Твиттер сотрудникам фонда по борьбе с коррупцией. Именно они занимались публикацией сообщений от его имени в течении последних двух месяцев. Несмотря на доводы оппозиционера, суд счел, что его вина полностью доказана и обязал его выплатить парламентарию компенсацию в размере 300 тыс. руб.

Немногим позже Люблинский суд Москвы обязал Навального опубликовать в его блоге опровержение, тем самым удовлетворив иск вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Судья заключила, что сведения о принадлежащих Неверову земельных участках в садовом товариществе "Сосны", якобы не включенные парламентарием в налоговую декларацию за 2012 год, которые распространил Навальный, недостоверны.