18+
  1. Мэрия Томска "под колпаком" журналистов

Мэрия Томска "под колпаком" журналистов

Мэрия Томска "под колпаком" журналистов
Следственный комитет России по Томской области ведет проверку материалов журналистского расследования. На публикацию газеты чиновники ответили судебным иском.

"История, пожалуй, достойная внимания широкой общественности, а особенно журналистов-расследователей, разворачивается в г.Томске, где репортеры заподозрили городских чиновников в махинациях с землей, о чем не только рассказали в своем расследовании, но и задали ряд вопросов всем, кто так или иначе, по их мнению, несет свою толику ответственности за происходящее. Реакция со стороны властей, надо сказать, последовала быстро – СКР по Томской области начал проверку изложенных в газете фактов, а мэрия, похоже, ищет свой «спасательный жилет» в судебном процессе «о защите чести и достоинства».

Дело «о трех эпизодах»

Еще в конце апреля 2013 года СКР по Томской области сообщил о начале проверки по факту «незаконной деятельности начальника департамента правового обеспечения администрации города Томска по предоставлению земельных участков, расположенных в черте г.Томска. Основанием к проведению такой проверки – отметили в ведомстве, - явилась публикация в одном из региональных СМИ сведений о противоправной деятельности начальника департамента правового обеспечения администрации г.Томска». «Противоправность действий чиновника департамента» выразилась, как полагают следователи, «в предоставлении земельных участков, расположенных в черте города Томска, в нарушение установленного законом порядка. В газетной публикации изложено три факта противозаконной деятельности чиновника» - указали в СКР по региону, отметив, что «по итогам проверки материалов будет принято процессуальное решение».

Мэрия спешит в суд

О том, какое же издание «высветило» очередную «мозоль» томских городских чиновников рассказали сами чиновники. Как заявили в мэрии Томска, «городская администрация подала на «Томскую неделю» иск о защите чести, достоинства и деловой репутации», поскольку там считают «сведения о незаконной передаче земельных участков недостоверными» - поведала ТК «Томское Время». А вот о каких конкретно фактах, точнее «трех эпизодах деятельности», которые привлекли внимание следователей, идет речь, можно узнать на страницах самой «Томской недели». Газета сообщила, об инициативе СК и напомнила, что разговор идет о расследовании, увидевшим свет в начале апреля 2013 года. Вероятно, чувствуя свою правоту, издание пока оставляет иск мэрии без особых комментариев.

Кто первым к финишу придет?

Что же касается самой публикации «Томской Недели» в отношении начальника правового департамента мэрии и оказавшейся в информационном споре, возникает интересный, и можно сказать, весьма интригующий момент. Ведь с одной стороны изложенные факты на состав возможного преступления отрабатывают следователи СКР, и очевидно может возникнуть уголовное дело в отношении чиновников. С другой же стороны – чиновники помчались в суд, защищать свои честь и достоинство, вроде бы опровергая материалы журналистского расследования «Томской Недели». И может сложиться весьма колоритная ситуация: и уголовное дело по чинам мэрии возбудят, и в тоже время суд может запросто принять решение о том, что газета причинила «моральные страдания и ущемила честь»… вероятным фигурантам уголовного расследования всего лишь тем, что обнародовала информацию о предполагаемых аферах. Впрочем, кто в Томске придет первым к финишу – проверка СКР или иск чиновников к журналистам, - зависит, видимо, от результативности следователей и скорости судебного производства.

В ожидании новых сенсаций

Шуму публикация «Томской Недели» и впрямь наделала много. Оказались раскрыты не только земельные «чудеса», но и названы имена «группы товарищей». Один из них - начальник департамента правового обеспечения администрации Томска Алексей Иванович Костецкий. Затем, его жена - сотрудник прокуратуры Томска, которая «надзирает за соблюдением городской администрацией действующего законодательства», Как полагает «Томская Неделя» такой расклад «является конфликтом интересов».

Ну и, наконец, родители указанного чиновника. «Томская Неделя», сработав по открытым источникам (ЕГРП).) удивила жителей Томска весьма солидным набором недвижимости, которой, согласно документам, владеют скромные пенсионеры, не имеющие коммерческих доходов. Согласно подсчетам журналистов издания, имущество семьи тянет на сумму более 46 млн. рублей. Откуда и что взялось, ведь доход за прошлые годы Костецкого не так уж велик – около 80 т.р. в месяц - теперь, видимо, будут разбираться следователи СКР по Томской области. Издание же, в свою очередь, анонсирует очередные сенсации «в отношении ключевых муниципальных чиновников», которые, как предполагают авторы «Томской Недели», провернули с землей еще целый ряд «эпизодов».