18+
  1. Тульский областной суд оставил в силе приговор экс-губернатору Дудке

Тульский областной суд оставил в силе приговор экс-губернатору Дудке

В понедельник Тульский областной суд подтвердил приговор экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке, который был осужден за взяточничество на 9,5 лет колонии строгого режима. Сам Дудка на заседании не присутствовал, но настаивал на своей невиновности.

"Я всю жизнь посвятил служению отечеству и жил по букве закона… Волков оговорил меня", — заявил экс-губернатор, который не присутствовал на заседании, а выступал в режиме видеосвязи.

Напомним, 22 июля судья Игорь Алифанов признал вину экс-губернатора в получении крупной взятки по предварительному сговору группой лиц полностью доказанной. Вячеслав Дудка был взят под стражу в зале суда. После того как Дудка отбудет основное наказание, он еще в течение 3 лет будет не в праве занимать государственные должности. Кроме того, согласно решению суда, он должен выплатить штраф в размере 900 тысяч рублей.

Помимо прочего Дудка был лишен званий "Почетный гражданин города Новомосковска и Новомосковского района" и "Почетный гражданин города Тулы". Представитель защиты экс-губернатора уже заявил, что они намерены обратится с жалобами во все инстанции, включая Европейский суд.

По данным следствия, Дудка и Волков в ноябре 2010 года по предварительному сговору получили через посредника взятку в 40 миллионов рублей от управляющего директора корпорации "ГРИНН". Деньги чиновники получили за предоставление в аренду земельного участка площадью 2,5 гектара. На данном участке, расположенном на Калужском шоссе в Привокзальном районе Тулы, предприниматель намеревался построить гипермаркет.

Волков 22 июля был осужден на 2,5 года, однако так как он уже отбыл этот срок под стражей и под домашним арестом, его освободили в зале суда. Дудка был приговорен к 9,5 годам колонии строгого режима и взят под стражу в зале суда.

Как заявил ранее Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета, бывший губернатор препятствовал следствию. По словам Маркина, " осложнил расследование уголовного дела именно особый статус обвиняемого , не говоря уже о публичном давлении оказываемом на следствие в набившем уже оскомину обвинении следствия в политическом заказе".

Сам экс-губернатор Тульской области в июле назвал вынесенный приговор "беспределом", "я вообще ничего не понимаю и ничего не признаю", - заявил Дудка. В своем последнем слове он заявлял, что невиновен и заслуживает оправдания.

Последние новости