18+
  1. США вновь поставили условия

США вновь поставили условия

США вновь поставили условия
Вашингтон готов отменить введенные в отношении России санкции в случае, если на Украине прекратятся боевые действия и граница между двумя соседними странами будет закрыта. Об этом постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила во время экстренного заседания Совета Безопасности всемирной организации.

«Мы готовы откатить назад санкции», - заявила Пауэр. Для этого должны быть прекращены боевые действия, закрыта российско-украинская граница и выведены иностранные войска с территории Украины. При этом дипломат добавила, что США полностью поддерживают минский мирный процесс и будут впредь настаивать на полном выполнении сторонами достигнутых договоренностей.

Заметим, что 24 сентября о готовности снять санкции с России также заявил президент США Барак Обама, подчеркнувший, что санкции будут отменены, если Москва изменит свой курс по отношению к Украине. На следующий день совместное заявление сделали главы МИД стран G7 и главы европейской дипломатии. В нем говорилось, что введенные против России санкции будут сняты, если страна будет соблюдать договоренности, заключенные в белорусской столице.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Украине, которое было созвано по просьбе США после сообщений о введении в Донбасс ВС РФ, Пауэр также напомнила, что Америка с самого начала настаивала на том, что данный кризис не имеет военного решения. При этом она подчеркнула: урегулирование конфликта должно вестись политико-дипломатическим путем. В то же время Пауэр заявила, что Россия якобы перебрасывает на Украину военную технику.

«Вместо того, чтобы вывести свои военные силы с украинской территории и перестать оказывать поддержку сепаратистам, Россия увеличивает свое военное присутствие на территории соседнего государства», - заявила дипломат. Она также сообщила, что, по имеющейся у США информации, рядом с одним из конвоев сепаратистов в Донецке работала российская система ПВО. Ранее РФ подобную технику ополчению не поставляла, а это означает, что охрану конвоя осуществляли именно российские войска.

Как отметил заместитель постпреда РФ при ООН Александр Панкин, очередные заявления Киева о присутствии российских войск на Украине не соответствуют действительности. По его словам, «нагнетание подобных страстей в Совбезе ООН не способствует конструктивному обсуждению» урегулирования ситуации.

Кроме того, Панкин выразил сожаление, что миссия ОБСЕ практически не реагирует на укрепление позиций и передислокацию Вооруженных сил Украины. Такое положение вещей, по мнению дипломата, лишь подливает масла в огонь.

При этом Панкин добавил, что с 6 по 9 ноября военные подразделения Украины, которые сопровождали танки, были замечены в районе населенных пунктов Горловка, Ясиноватая, Карловка и Луганск. Дипломат упрекнул миссию ОБСЕ в том, что эти данные не были включены наблюдателями в доклады, и поинтересовался, почему так произошло.

Исполняющий обязанности помощника генсека ООН по политическим вопросам Йенс Тойберг-Франдзен, между тем, заявил на заседании Совбеза, что главным препятствием на пути достижения мира на Украине остается неспособность обеспечить контроль на российско-украинской границе.

Отметим, что накануне заседания командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что за последние 48 часов на украинскую территорию прибыли несколько колонн с российской техникой.

В Минобороны РФ эти сведения опровергли, в очередной раз отметив, что Запад делает подобные заявления, ссылаясь на некие «сообщения» и не предъявляя никак фактических доказательств.

Напомним, что США вводили санкции против России в несколько этапов. Они коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов, а также ряда физических лиц. К санкциям присоединились и партнеры США, в частности ЕС. Поводом для введения первых санкций стало вхождения Крыма в состав России. Соединенные Штаты и Европа назвали присоединение полуострова аннексией. Впоследствии введение новых санкций объяснялось занятой Кремлем позицией в отношении конфликта на востоке Украины.

Заметим, что ранее на этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что пока вводить новые санкции в отношении России не планируется. Однако позже СМИ, ссылаясь на дипломатические источники, сообщили: представители США и стран - членов Евросоюза намерены на этой неделе обсудить вопрос о новых санкциях против отдельных граждан и отраслей российской экономики.

С середины марта ЕС принял в отношении России девять пакетов санкций. В «черный список» попали 119 физлиц и 23 юрлица. Ограничения ЕС также затронули энергетический, финансовый и оборонный сектора российской экономики.

Последние новости